Феодосия празднует 125-летие со дня рождения Николая Барсамова

Библиотеки Феодосии провели ряд мероприятий, посвященных Николаю Степановичу Барсамову, художнику, искусствоведу, педагогу, почетному гражданину Феодосии.

0

В истории Феодосии есть несколько имён, которые особо дороги горожанам. Среди них — Николай Степанович Барсамов,  художник, искусствовед, педагог, музейный деятель, 125-летие которого Феодосия отмечает 16 ноября 2017 года.

Николай Барсамов  — одна из ключевых фигур киммерийской живописной школы середины прошлого столетия, ставшая связующим звеном между мастерами рубежа ХІХ–ХХ вв. и крымскими живописцами советского времени. Приехав в Феодосию в 1923 г. и ока­завшись вовлечённым в изучение древней истории края, он решил навсегда связать свою жизнь с Ким­мерией.

Н.С. Барсамов стал в Советском Союзе пионером в области популяризации творчества И. К. Айвазовского и  его учеников — Фесслера, Лагорио, Латри, сформировав  в искусствоведении понятие крымской художественной школы. Близкий друг Макса Волошина и Константина Богаевского, он высоко ценил произведения Киммерийской школы, и очень многое сделал для их сохранения в сложное для музейных собраний время. 

Барсамов на протяжении 40 лет (с 1923 по 1962 г.) возглавлял Картинную галерею им. И. К. Айвазовского, а во время Великой Отечественной войны спас бесценное собрание полотен великого мариниста, эвакуировав его в Ереван. Николай Степанович видел свою задачу в приумножении галерейной кол­лекции и за годы своего директорства смог увели­чить её в десять раз! Как и его знаменитый предше­ственник — Иван Айвазовский, некогда открывший в Крыму первую художественную школу, Барсамов продолжил традицию, основав в 1925 г. подобное учебное заведение при Феодосийской галерее. Не случайно именно Барсамов стал вторым после И. К. Айвазовского почётным гражданином Феодосии.

Библиотеки подготовили ряд мероприятий, чтобы еще раз напомнить горожанам о Н. С. Барсамове, яркой и многосторонне одаренной личности, патриоте  своего города.

Научный сотрудник Феодосийской Картинной галереи им. И. К. Айвазовского Елена Огурцова в библиотеке им.С. Пивоварова провела час искусств «Спаситель бесценных полотен». Елена Павловна рассказала о подвиге Софьи и Николая Барсамовых, спасших в годы войны сокровища картинной галереи, о творчестве Николая Степановича, о созданной им художественной студии. В завершение встречи своими воспоминаниями о мастере, его уроках поделились студийцы 1950-60-х лет. На всю жизнь запомнила Тамара Станиславовна Квицинская приглашение четы Барсамовых на чай. Удостоилась она такой чести за удачно выполненный этюд. Обстановка комнат, а жили Барсамовы в ту пору в маленьком домике во дворе  галереи, картины, уют, да и сама неспешная уважительная беседа составляют самые дорогие воспоминания для Тамары Станиславовны.

Для молодых феодосийцев в Центральной городской библиотеке им. А. Грина Е. Огурцова и библиотекарь читального зала И. Ерохина провели медиачас «Н.С.Барсамов. Портрет на фоне Феодосии». Богатый фактографический материал в книгах и на экране вызвал интерес к творчеству и к истории жизни этого талантливого человека.  

Состоявшуюся в рамках Программы «Под именем Грина» литературно-музыкальную вечер-встречу «Соседи с улицы Галерейной: Александр Грин и Николай Барсамов» библиотекари посвятили судьбам двух художников — слова и кисти. Так случилось, что они соприкоснулись своими жизненными путями в одном и том же городе, в одно и то же время, столкнулись с великой и нелегкой эпохой преобразований. Заведующая отделом обслуживания ЦГБ Елена Бильданова отметила, что Феодосия — тот город, где за многие годы Грин получил, наконец, возможность спокойно работать в окружении любящих людей. Знакомство с деликатным Максом Волошиным, Викентием Вересаевым, художниками Константином Богаевским и Николаем Барсамовым давали Александру Степановичу импульсы для создания произведений, отмеченных печатью высокого мастерства.

Молодежь познакомили с книгами из фонда библиотеки, представленными на выставке–инсталляции, с  информационно–библиографическим указателем «Николай Барсамов. Портрет на фоне Феодосии». Видеофильмы «Александр Грин — писатель подаривший мечту» и «Яркий мир Николая Барсамова»  придали мероприятию зрелищность.

Гость встречи — Ольга Гутман, старший научный сотрудник Феодосийской картинной галереи им. И. К. Айвазовского, поделилась с гостями интересными сведениями из жизни Николая Степановича Барсамова. Она продемонстрировала слайды с работами художника, обратив внимание на то, что при­сущая некоторым из работ  колористическая яркость во многом объясняется влиянием искусства армянского художника ХХ века М. С. Сарьяна, с которым Барсамов познакомил­ся в эвакуации.  После смерти Николая Степановича, согласно его воле, около 300 по­лотен было передано в Картинную галерею им. И. К. Айвазовского. Сегодня в галерее хранится 365 произведений художника, и  Ольга Романовна пригласила всех участников встречи на юбилейную выставку художника, чтобы увидеть подлинники и насладиться яркостью красок и мастерством композиции великого земляка.

Классическая фортепианная музыка в исполнении учащейся Детской музыкальной школы  Дианы Шестаковой создала праздничное настроение. Заключительным моментом ноябрьской встречи «Под именем Грина», состоявшейся накануне 125-летия со дня рождения Н. С. Барсамова, стала традиционная фотосессия участников рядом с Александром Степановичем.

Т. Гурьева, главный библиограф ЦГБ им. А. Грина, Е. Бильданова, заведующая отделом обслуживания ЦГБ им. А. Грина, Р. Лесникова, заведующая городской библиотекой им. С. Пивоварова

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

cgbgrina

21
Комментарии: 0Публикации: 103Регистрация: 29-06-2016

Оставить комментарий