Венское общество друзей музыки (Musikverein) пригласило Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского сыграть в будущем сезоне во всемирно известном Золотом зале Музикферайна австрийскую премьеру первой, неоконченной оперы Чайковского «Ундина», рассказал в среду на пресс-конференции в российском посольстве главный дирижер оркестра, Народный артист СССР Владимир Федосеев.
Пресс-конференция, на которой прославленного музыканта тепло приветствовал посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский, была посвящена окончанию большого европейского турне БСО и предстоящему празднованию 85-летия оркестра.
Федосеев, который на протяжении десяти лет — с 1997 по 2006 год — возглавлял наряду с БСО еще и Венский симфонический оркестр, хорошо известен и любим в Австрии. Он рассказал журналистам, что Большой симфонический оркестр уже представил «Ундину» в концертном исполнении в Клину и Москве. «Сейчас у нас предложение от Музикферайна исполнить ее в следующем сезоне как премьеру новой оперы Чайковского – никто ее (в Австрии) не знает», — сказал музыкант.
«Чайковский пробовал во всех сферах потом ее осуществить музыкально. И в балете «Лебединое озеро» фактически целиком звучит «Ундина». Во Второй симфонии Чайковского звучит «Ундина». Потрясающе – он всю жизнь питался этим материалом!», — сказал Федосеев.
Масштабное турне
В начале декабря завершилось масштабное турне БСО по Германии, Австрии и Нидерландам, посвященное 175-летию со дня рождения Чайковского. С большим успехом прошли концерты в Гронингене, Эйндховенне, Кёльне, Клагенфурте, Вене, Франкфурте, Утрехте, Дюссельдорфе и Гамбурге. Теперь оркестр готовится к московскому юбилейному концерту 25 декабря, которым оркестр отметит свое 85-летие.
Как рассказал дирижер, в Большом зале Московской консерватории БСО исполнит концерт Йоганнеса Брамса для скрипки и виолончели (солисты Вадим Репин и Александр Князев), фантазии Чайковского «Франческа да Римини» и «Ромео и Джульетта», «Грезы» Шумана и «Полет валькирий» Вагнера.
Федосеев вспоминал, как именно с трех симфонических версий «Ромео и Джульетты» — Чайковского, Сергея Прокофьева и Леонарда Барнстайна – начал он в 1976 году свое восхождение на венский музыкальный олимп. «У меня была температура 40, но я не имел никакой возможности отказаться от этого концерта», — вспоминал он.
Объединяя культуры
Позже были годы работы во главе Венского симфонического оркестра. «Вена для меня город, который меня второй раз родил. Я получил столько потрясающих чувств от Вены, от народа, от культуры венской. И в течение всего времени — я руководил Венским симфоническим оркестром десять лет — я пытался объединять наши культуры, слышать, что нам не хватает, что венским (музыкантам) не хватает. Я пытался, переезжая из Москвы в Вену, добыть эти соединительные качества, и мне это удавалось. Я учился здесь, перенимал все здесь и пытался перенести в Россию – и наоборот», — сказал музыкант.
Федосеев вспоминал, как он был взволнован, узнав, что на его репетиции присутствует легендарный австрийский дирижер Карлос Кляйбер. «Это было для меня величайшее событие в жизни!», — сказал он. «Я пытался брать пример с его служения искусству», — добавил Федосеев.
«Я по характеру весьма стеснительный человек. У меня не было родственников – больших музыкантов. Я шел из народного искусства, пробивался, хотя некоторые считают, что народное искусство второсортно. Я никогда так не считал, потому что искусство всех великих композиторов – и русских, и западных – зиждется на народности, на корнях той страны, в которой они родились», — сказал музыкант, начинавший свою карьеру как баянист.
Универсальный язык
Федосеев, которому в этом году исполнилось 83 года, сохраняет исключительно активный рабочий график. Недавно он вернулся из Японии, где дирижировал прославленным оркестром телерадиокомпании NHK. В будущем году предстоят гастроли БСО по Великобритании и Китаю, рассказал дирижер.
Музыка, по его словам, это универсальный язык, который не нуждается в переводе и позволяет открывать сердца людей, невзирая на сложности международной политики.
«Если закрыть сейчас министерство иностранных дел, а открыть министерство музыкальных дел и сражаться музыкой, я думаю, больше было бы результата. Это, конечно, шутка. Но я знаю, что приезжаешь в страну, в которой политическая ситуация не очень благосклонна к России, и ожидаешь встретить людей, которые будут со мной не разговаривать или как-то несимпатично ко мне относиться. Я открываю дверь на сцену, смотрю – полный зал, и столько улыбок, столько сердечных чувств. Музыка – великая вещь!», — подытожил маэстро.
Источник: РИА Новости