Культура

Это надо — живым! 

В феодосийской Центральной городской библиотеке им. А. Грина прошла презентация монографии историка С. Ткаченко «Партизанская война в крымском небе: 1942-1944 гг.».

0

Встречи сотрудников Научно-исследовательского центра «Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (НИЦ) в Феодосийской Центральной городской библиотеке им. А. Грина уже стали традицией. Много лет патриоты Крыма проводят кропотливую работу по восстановлению неизвестных страниц истории самой жестокой войны ХХ века на Крымском полуострове. В планах руководства Третьего рейха Крым имел стратегическое значение как для взятия под контроль Черного моря, так и для последующего наступления на Кавказ. Именно поэтому при оккупации полуострова немцами были использованы значительные людские и материальные ресурсы. Борьба за Крым продолжалась на протяжении трех лет.

Только Феодосия за этот период была освобождена дважды: во время масштабной Керченско-Феодосийской десантной операции 28 декабря 1941 г. — 2 января 1942 г., когда несмотря на неудачу, она стала предвестником уже победоносного наступления на полуострове в сорок четвёртом и освобождения города от фашистов 13 апреля 1944 года.

11 февраля руководитель НИЦ «Крым в Великой Отечественной войне» кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Российской Федерации Сергей Ткаченко представил свою новую монографию «Партизанская война в крымском небе: История и анализ взаимодействия советской авиации и крымских партизан в 1942-1944 гг.». Следует отметить, что действия авиации стали основным и решающим фактором развертывания и ведения партизанской борьбы в Крыму в 1942–1944 гг., способствовали включению в эту борьбу многих жителей Крымского полуострова.

Монография издана в Брянске издательским домом «Историческое сознание» в 2018 году тиражом всего в 500 экземпляров. На презентации Сергей Николаевич охарактеризовал все разделы монографии, особо выделив периоды в организационном развитии действий регулярных сил авиации в интересах партизанского движения на региональном уровне, дал детальное отражение влияния природно-географических условий Крыма и технических условий на развитие взаимодействия авиации и партизан. Выступления сопровождались уникальными кадрами военной кинохроники, фрагментами хроникально-документальных источников.

Главный библиотекарь читального зала И. В. Ерохина представила выставку книг из фондов библиотеки  «Партизанское движение в Крыму». В своем выступлении она подчеркнула, что монография С. Ткаченко создает предпосылки для переосмысления и написания целостной картины партизанского движения в Крыму.

Гостями этой встречи были жители города – от мала до велика. В обсуждении книги приняли активное участие историки, краеведы и просто неравнодушные к истории родного города феодосийцы. Среди них — ученый секретарь лаборатории, заведующий музеем судостроительной компании «Море» Марк Гольденберг, полковник запаса, военный историк Валерий Соцкий,  преподаватель университета Марина Гольденберг, историк и автор книг Андрей Бобков.  Присутствующие задали много вопросов: о местонахождении партизанских аэродромов, маршрутах полетов, летчиках…

С. Н. Ткаченко подарил книгу библиотеке. Это не первый его дар для наших фондов.  Издание будет полезно для всех, кто интересуется историей полуострова, историей Великой Отечественной войны в Крыму, а желающие смогут прочесть ее в читальном зале.

Завершилось мероприятие  благодарностью гостей автору и библиотеке  за организацию этой встречи.

Т. Гурьева, главный библиограф ЦГБ им. А. Грина

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

cgbgrina

22
Комментарии: 0Публикации: 155Регистрация: 29-06-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.