Есть у каждого времени песни свои

Под таким названием прошло первое в этом году заседание литературной гостиной «Встречи в Некрасовке». Мероприятие состоялось 19 февраля в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, оно было посвящено 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года территорию Демократической Республики Афганистан покинула последняя колонна бойцов 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова. И именно этот день стал Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Сегодня на Кубани проживает более 30 тысяч ветеранов боевых действий, большинство из которых – ветераны Афганской и Чеченской войн.

В ЦГБ им. Н. А. Некрасова на встречу со студентами Краснодарского института кооперации и Кубанского политехнического университета пришли ветераны боевых действий, воины Ограниченного контингента советских войск в Афганистане – десантник Алексей Падалка и летчик Сергей Макаров.

Краснодарец Алексей Петрович Падалка готовился именно к службе в Афганистане. Старшина воздушно-десантных войск, награжденный медалью «За боевые заслуги» оказался там в 1988–1989 годах. Он является   победителем первого городского творческого конкурса «Герои Афгана» в 2017 году. На встрече Алексей Петрович исполнил несколько «афганских песен», рассказал о своей службе.

Ведущая отметила, что «Афганская война» породила немало одаренных поэтов и бардов, прочла стихотворение «Будни вертолетчиков» и передала слово его автору – офицеру истребительно-бомбардировочного полка Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, майору запаса Сергею Михайловичу Макарову.

В продолжение встречи библиотекарь познакомила ребят с документальными и художественными книгами с выставки «Афганский дневник». Особое внимание она обратила на 22-й том «Книги Памяти» Краснодарского края (изданной в 2001 году), где собраны сведения о кубанцах, погибших в Афганистане.

Библиотекарь подчеркнула, что афганская тема нашла отражение в искусстве – литературе, музыке, кинематографе. В обсуждение фильма Федора Бондарчука «9 рота» активно включились и ветераны.

Присутствующие почтили минутой молчания наших соотечественников, погибших в Афганистане и других точках планеты при выполнении служебного долга.

Мероприятие показало, что тема «афганской войны» не ушла в прошлое и интересует молодое поколение. Парни, вынесшие на себе груз войны, были и останутся для нас героями, достойными уважения. Воины-афганцы стоят в одном ряду с теми, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3206Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля