Ералаш, для вас!

«Мальчишки и девчонки... А также их родители... Весёлые истории увидеть не хотите ли...».

В библиотеке-филиале №4 Центральной городской библиотеки в детском клубе «Библиоша» прошёл день детского кино «Ералаш, для вас!».

Из рассказа ведущей, Олеси Юрейчук, дети узнали много интересного и любопытного об этом популярном киножурнале.

«Мальчишки и девчонки… А также их родители… Весёлые истории увидеть не хотите ли…». Детский юмористический киножурнал «Ералаш» состоит из историй, которые случаются с ребятами в школе и дома, во дворах и на улице.

«Ералаш» – советский и российский детский юмористический киножурнал, снимавшийся с 11 сентября 1974 года на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького, и показываемый сначала в кинотеатрах, а потом на телевидении.  С предложением создать киножурнал для детей «Фитилёк» (по аналогии с названием другого киножурнала «Фитиль») выступила режиссёр Алла Сурикова, которая отправила письмо в ЦК КПСС. Киножурнал основан драматургом Александром Хмеликом и Борисом Грачевским, который по настоящее время является руководителем.

Слово «Ералаш» означает «перемешанный, мешанина», заимствовано из тюркских языков.

Начиная с первого показа и вплоть до перехода «Ералаша» на полноэкранный формат анимация начальной заставки менялась четыре раза. Менялась, как стилистика прорисовки появляющихся персонажей, так и сам фон. Начиная с 1986 года и по настоящий момент заставка подвергалась изменению только один раз (в начале 2000-х, когда «Ералаш» перешёл на компьютерную анимацию). Вся анимация «Ералаша» сделана в технике перекладки (в настоящий момент в нём используется flash-анимация). Автор заставки – художник Юрий Смирнов.

«Ералаш» создали ещё во времена СССР,  и сейчас ему насчитывается почти  45 лет!

За время существования детского киножурнала было отснято сотни серий, именно благодаря «Ералашу» стали известны многие звёзды. К примеру, с «Ералаша» начинали Сергей Лазарев и Влад Топалов, в киножурнале также снимался Александр Головин, сыгравший Макара в сериале «Кадеты». Вообще говоря, для многих первоначальный опыт в «Ералаше» стал залогом успешного будущего:  ГЕННАДИЙ ХАЗАНОВ,  ВАЛЕНТИН ГАФТ, ДМИТРИЙ НАГИЕВ, МАКСИМ ГАЛКИН, ЮЛЯ ВОЛКОВА и др.

И в завершение мероприятия дети с удовольствием посмотрели первый и последний выпуски киножурнала «Ералаш».
МБУ «ЦГБ и её филиалы»

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

79cgbiblioteka79

0
Комментарии: 0Публикации: 124Регистрация: 25-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля