Экскурсия в Дом поэзии А. Дементьева

5 сентября сотрудники Централизованной библиотечной системы посетили в Твери первый и пока единственный в России Дом поэзии, которому присвоено имя Лауреата Государственной премии СССР Андрея Дементьева.

Ознакомление с Домом поэзии началось с первого в стране памятника поэтам-шестидесятникам, переданного в дар городу Тверь автором, Зурабом Церетели — выдающимся живописцем и скульптором, народным художником СССР и РФ, Президентом Российской академии художеств, послом Доброй Воли ЮНЕСКО.

Памятник был открыт в июле 2016 года при участии поэтов Евгения Евтушенко, Андрея Дементьева, видных деятелей культуры России. Монумент, посвящен не отдельному писателю или поэту, а целой эпохе 60-х годов. Он уже стал новой достопримечательностью Твери, изваяние представляет собой книжную полку с журналами «Юность» и именами Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы и Андрея Дементьева.

Сотрудники Дома поэзии тепло встретили библиотекарей. О его работе рассказала гостям методист Ирина Викторовна Саед. В доме поэзии А. Дементьева кипит культурная жизнь: проходят литературные вечера, встречи с поэтами и прозаиками, проводятся читательские конференции, презентации поэтических сборников, выставки, мастер-классы для начинающих поэтов. При поддержке Дома поэзии уже издано несколько книг, в том числе сборник стихов дочери президента Азербайджана Лейлы Алиевой, которая пишет стихи по-русски. Мероприятия направлены на популяризацию творчества русских поэтов, современных деятелей культуры.

Сотрудники библиотек Торжка почитали вслух стихи Андрея Дементьева, с большим интересом совершили экскурсию по Дому поэзии, узнали историю его создания, историю создания памятника поэтам-шестидесятникам и продолжили знакомство с творчеством его автора Зураба Церетели, посетив выставку «Утро начинается с цветов».

Наш знаменитый современник предстает на выставке «Утро начинается с цветов» не только как талантливый скульптор-монументалист, но и как художник, работающий в совершенно разных жанрах искусства. В экспозиции представлены несколько живописных работ из серии «Я садовником родился», а также чудесные произведения в авторской технике объемной эмали. Эти работы яркие, запоминающиеся, наполненные грузинскими мотивами и колоритом.

И. В. Саед рассказала присутствующим о технике создания этих удивительных произведений искусства.

В завершении встречи ее участники обменялись памятными подарками, среди которых, конечно же, книги. Встреча прошла в очень теплой атмосфере. Библиотекари пригласили сотрудников Дома поэзии А. Дементьева посетить Торжок и библиотеки города с ответным визитом.

После знакомства С Домом поэзии сотрудники торжокских библиотек побывали в гостях у коллег тверской Центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена.

Работники библиотеки во главе с заместителем директора Еленой Александровной Поляковой провели экскурсию по зданию библиотеки, в ходе которой торжокские специалисты не только узнали общую информацию об истории, структуре, основных направлениях работы Центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена, но и пообщались с тверскими библиотекарями, смогли задать интересующие их вопросы.

 

Cоставитель текста И. Волкова. Авторы фото Н. А. Гнеушева, Т. Н. Ипатова

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Irina_Torzhok

17
Комментарии: 2Публикации: 340Регистрация: 06-09-2016

Оставить комментарий