Экранизации романа «Гордость и предубеждение»

Знаменитые экранизации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

 

Голливудская «Гордость и предубеждение» 1940 года заслуживает внимания как лучшая из первых экранизаций Остин.
Главные роли в ней исполнили звезды того времени: Лоуренс Оливье, Грир Гарсон, Энн Разерфорд. Это очень красивая, по-американски эффектная картина. В 1941-м фильм получил «Оскара» за лучшую работ художника-постановщика.

Сценарий экранизации немного отклоняется от первоисточника: отредактированы диалоги, изменен ход событий. Трактовка режиссера Роберта Леонарда предлагает посмотреть на историю с новой стороны.

Однозначно, лучшей экранизацией считают телеверсию 1995 года. Это мини-сериал ВВС из шести эпизодов. В нем снялись малоизвестные на тот момент Колин Фёрт и Дженнифер Эль. Фёрта долго уговаривали принять участие в съемках – настолько он боялся не соответствовать роли. А в итоге именно его называют лучшим мистером Дарси на киноэкране.
А еще – это прекрасный пример уважительного отношения к первоисточнику. Режиссер Саймон Лэнгтон добился идеального баланса между точным соответствием книге и живой, реалистичной постановкой.

Последнюю экранизацию романа «Гордость и предубеждение» снял англичанин Джо Райт в 2005 году. Роль Элизабет в ней сыграла Кира Найтли, большая поклонница Джейн Остин. Фильм номинировали на «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA в нескольких категориях.
Картина получилась яркой, динамичной с харизматичными актерами и свежей концовкой. Интересно, что финал с поцелуем Элизабет и мистера Дарси консервативной британской аудитории не показали. По мнению многих поклонников романа, этой экранизации не хватает сдержанности и неторопливости.

#библиотекаГорького
#библиотекиКраснодара
#Экранизации
#зарубежнаяклассика
#Остин
#Гордостьипредубеждение

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля