Культура

Эдвард Радзинский: «Я давно хотел побывать в Ульяновске»

19 марта 2018 года в ульяновском Дворце книги побывал известный российский писатель, историк, драматург и телеведущий Эдвард Радзинский.

0

Напомним, он посетил Ульяновск в рамках 56-ого международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…». Гость с большим интересом осмотрел Торжественный зал и отдел редких книг областной научной библиотеки. Экскурсию для посетителя провела ученый секретарь Дворца книги Ольга Даранова.

Нам удалось взять эксклюзивное интервью у писателя: Радзинский поделился впечатлениями от посещения Ульяновска, а также поздравил научную библиотеку со 170-летним юбилеем.

«Вообще, я в первый раз в Ульяновске, где, кстати, давно хотел побывать. Для меня – человека, который очень интересуется историей российской революции и царской семьи – есть два значимых города. Это Ульяновск, где родились Ленин и Керенский, и Екатеринбург, где так печально завершилась 300-летняя история великой империи», – признаётся наш собеседник.

По словам историка, Ульяновск ему очень понравился: он отметил исключительную красоту видов на Волгу с бульвара Новый Венец. Также указал на сохранившийся в центральной части города «фрагмент старого Симбирска», который необычайно порадовал гостя.

«Что касается Дворца книги, то я чувствую здесь присутствие тени великого Карамзина. Эта библиотека – именно его Дворец. Карамзин – мой любимый историограф, он сделал для России чрезвычайно важное дело: оживил её прошлое, сделал историю родной страны совершенно осязаемой для миллионов».

Узнав, что Карамзинская общественная библиотека в апреле отмечает 170-летний юбилей, Эдвард Радзинский пожелал сотрудникам Дворца книги «продолжать делать святое дело».

 «Сохранение и приобщение к книге – это очень важно. Когда книга начинает «тонуть», вместе с ней тонет и государство, и нравственность. Поэтому то, что вы делаете – основа всего».

Смотрите видеозапись нашего интервью:

 

https://youtu.be/rLRhN1jvvt4

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ullibrary

23
Библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.
Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 01-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.