Душа верна неведомым пределам

10 февраля в Центральной городской библиотеке имени Н. А. Некрасова прошли литературные чтения памяти поэта Юрия Поликарповича Кузнецова.

Перед студентами и читателями библиотеки выступили приглашенные гости, поэты, критики, издатели, публицисты – В. И. Лихоносов, Т. А. Василевская, Н. Н. Седов, Е. Ю. Третьякова, Т. Н. Соколова и В. А. Архипов. Они рассказали о своей дружбе с поэтом и о роли Юрия Кузнецова в русской литературе.

Виктор Иванович Лихоносов говорил о месте и значимости Юрия Кузнецова в русской литературе и кубанской поэзии, о его исключительном слоге и образах, оживающих в его стихах. Лихоносов вспомнил свое личное знакомство с поэтом, на тот момент он уже был наслышан о восходящей звезде на небосклоне кубанской поэзии.

Елена Юрьевна Третьякова выступила перед гостями с докладом «Поэт Победы»: Юрий Поликарпович потерял отца в ранние годы, тот погиб на фронте, и эта трагедия наложила неизгладимый отпечаток на всю его жизнь. Но, по мнению Елены Юрьевны, Кузнецов вырос не безотцовщиной, он смог принять и реализовать наследие отцов, своих предков.

Владимир Афанасьевич Архипов рассказал о личной встрече с Кузнецовым на поэтической конференции, о том, какую роль Юрий Поликарпович сыграл в судьбе русской культуры.

Николай Николаевич Седов прочел для аудитории стихи, посвященные Юрию Кузнецову. А Татьяна Андреевна Василевская подарила библиотеке Краснодарского государственного института культуры новое издание, вышедшее в издательстве «Книга».

В завершение кубанская поэтесса Татьяна Николаевна Соколова рассказала о влиянии Юрия Кузнецова на ее творчество, ведь он был наставником для юных поэтов.

Гости мероприятия услышали самые разные прочтения творчества Кузнецова – начиная с гражданских и бытовых, заканчивая философскими и политическими. С его главными книгами читатели смогли познакомиться на выставке «Поэт атомного века».

В рамках чтений присутствующие посмотрели художественный фильм «Поэт атомного века» и прослушали фрагмент композиции В. Г. Захарченко «Червонная роза» на стихи поэта. Волонтеры отряда «Книгодарцы» присоединились к чтениям и с удовольствием продекламировали любимые стихотворения Юрия Кузнецова.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля