Духовно-нравственное просвещение в работе библиотек

6 декабря на базе Раменского историко – художественного музея (директор — Л.А. Слизова) состоялся районный семинар библиотечных специалистов. В проведении мероприятий по данному направлению библиотеке помогают представители различных организаций, в т.ч. и православных. На семинаре присутствовал   настоятель, протоирей Казанского  Храма Блаженной  Матроны Московской в микрорайоне Холодово —  Андрей  Козорезов, который рассказал не только о роли церкви в нравственном просвещении жителей, но и ответил на все вопросы присутствующих: особенности службы и поведения, проблемы взаимоотношения в семье, с близкими, коллегами. Одним словом, каждый, кто задал вопрос батюшке, получил что-то полезное и поучительное для себя.

К сожалению, нам приходится наблюдать резкое снижение уровня культуры.   Сегодня значительную часть художественной литературы, по-прежнему, составляют триллеры, современные детективы о русской мафии и киллерах, любовные романы, выпускаемые подчас одновременно несколькими издательствами огромными тиражами. И всё же в достаточно неприглядной картине издательской продукции наблюдаются и просветы. Здесь, в первую очередь, речь идёт о православной и духовно-нравственной литературе, в которой проявляются национальные традиции русского народа: святость, любовь к Родине и ближнему, милосердие, сострадание, терпение. О работе  православной библиотеки поделилась библиотекарь Храма Державной Иконы в пос. Кратово И.В. Жбанова. С историей иконы, в честь которой был назван Храм познакомила присутствующих прихожанка храма Ю. Елисеева. Интересно было сообщение М.Ф. Пуколкиной, методиста РИХМ о Никольском Храме в с. Малышево.

    Задача библиотек, в т.ч. и православных, состоит в том, чтобы  помочь возродить в обществе лучшие национальные духовные традиции. Объединяющим стержнем является православная культура со своими духовно-нравственными ценностями.  О её роли  в библиотеке рассказала в своём докладе ведущий методист Р.Н. Абдуллаева.

Все наши усилия по возрождению духовности не останутся без ответа. И пусть не каждый читатель обретёт стойкую жизненную позицию, но интерес к чистой, духовной жизни у него проявится.

В. Хламцова, вед. методист

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

rambibl

29
Комментарии: 0Публикации: 263Регистрация: 26-07-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.