«ДУХ МЕСТА» Игоря Петрова в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ

С 18 августа по 10 сентября 2017 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств РТ представлена выставка Игоря Петрова «Дух места».

0

С 18 августа по 10 сентября 2017 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан представлена выставка Игоря Петрова «Дух места» (Санкт-Петербург).

 

17 августа в залах Национальной художественной галереи «Хазинэ» состоялось открытие выставки Игоря Вадимовича Петрова – современного петербургского живописца, профессора Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Игорь Петров родился в 1951 году в Ленинграде. Профессиональное образование получил в средней художественной школе при Институте им. И. Е. Репина (с 1963 по 1969), затем в Институте им. И. Е. Репина (мастерская профессора В. М. Орешникова с 1969 по 1975 гг.). В 1978 году в родном вузе началась преподавательская деятельность художника, продолжающаяся до сегодняшнего дня. С 2003 года И.В. Петров – профессор кафедры живописи и композиции.

На выставке представлено около 60 ярких и самобытных пейзажных работ художника, охватывающих тридцатилетний период его творчества (с 1986 по 2017 год). Петербург, его исторические пригороды, божественная Таврида, Париж, Венеция, Толедо и другие европейские города в интерпретации Игоря Петрова предстанут перед зрителем в новых, порой неожиданных образах. Серый пасмурный Петербург в картинах художника – яркий, наполненный энергией и жизненной силой город; Крым – зачарованный заповедный край, где на глазах зрителя оживают исторические, поэтические, этнографические пласты культурного наследия.

Оригинальность пейзажей  Игоря Петрова – в их особой личной,  и даже интимной интонации. Каждый пейзаж – это неповторимый спектр эмоциональных, интеллектуальных, духовных, живописных впечатлений автора. Так, художник воплощает на холсте то едва уловимое, но пронзительное ощущение, которое принято называть genius loci, дух места. 

Что  формирует уникальный genius loci городов, улиц, зданий? Что помогает человеку постичь дух места? Как художник находит живописное воплощение столь сложному и многогранному переживанию? Каждый из посетителей выставки Игоря Петрова сможет попробовать найти ответы на эти вопросы и, кроме того, сравнить своё восприятие знакомых мест с видением художника.

Декоративная манера, близкая французскому постимпрессионизму, пленительная матовость  и светоносность красочного слоя, изысканная фактура, свобода и разнообразие живописной техники – так же заинтересуют и любителей, и профессионалов.

 

 

Адрес: Казань, Кремль, 3 подъезд,

Национальная художественная галерея «Хазинэ».

Тел. для справок: 5678-043, 5678-058

сайт: www.izo-museum.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 день

elviramansurovna

0
Комментарии: 2Публикации: 25Регистрация: 25-04-2017

Оставить комментарий