Дроздов Иван Лукьянович

В «Прощание с журавлями» автор отразил тяжелые дни 1942-го. В боях под Сталинградом главный герой повести командир Иван Долгов раненым попадает в плен Красной армии.

Дроздов Иван Лукьянович родился в 1929 году в семье Луки Макаровича и Мавры Дмитриевны Дроздовых. В 1938 году семья переехала из села в Оренбургской губернии в станицу Старокорсунскую Краснодарского края. В 1941 году Иван окончил среднюю школу и вступил добровольцем в Красную Армию, окончил Грозненское военное пехотное училище, получил звание лейтенанта.
Иван Дроздов участвовал в боях под Ростовом-на-Дону, в обороне Сталинграда. 23 августа 1942 года был тяжело ранен и попал в плен. Бежал из плена; после проверки в органах СМЕРШа был восстановлен в звании и назначен начальником пересыльного пункта в Краснодаре, где несколько месяцев учил младших командиров. Затем участвовал в освобождении Одессы, Днепропетровска, в разгроме Ясско-Кишиневской группировки; воевал в Румынии. 9 мая 1945 г. встретил в Болгарии. Вся боевая судьба писателя отразилось в его произведениях.
После войны окончил Московский политехнический институт по специальности «инженер-металлург». Работал начальником литейного цеха завода «Запчасть», затем возглавлял крупнейший литейный цех Краснодарского компрессорного завода.
С 1960-х гг. посвятил себя литературной деятельности. В 1965 г. в альманахе «Кубань» был опубликован его первый рассказ «Каким был день?».
С 1966 по 1996 гг. возглавлял бюро пропаганды художественной литературы Краснодарской краевой писательской организации; с 1991 г. — Краснодарское отделение Литфонда России.
Книга Ивана Дроздова «И некуда руки воз¬деть…» представляет собой антологию рассказов, повестей и художественных очерков, хронологически являющих собой основные этапы творческой биографии писателя.
Иван Лукьянович Дроздов свою задачу как писателя определил так: «О войне не надо выдумывать. Надо быть честным, каждая строка истина… Все остальное смешно и грешно перед ликом войны». Книга «Полынная  горечь» основана на реальных исторических событиях.

«Прощание с журавлями» автор отразил тяжелые дни 1942-го. В боях под Сталинградом главный герой повести командир Иван Долгов раненым попадает в плен Красной армии. Муки концлагерей, смерть дорогих товарищей не сломили его. Беззаветная преданность Родине, стремление бороться и победить движут поступками воина. Помогают герою в этом знакомые и незнакомые люди, по разным причинам оказавшиеся в оккупации. Повесть во многом автобиографична. Бои под Сталинградом описаны с документальной точностью.

0

не в сети 4 недели