Древнейшее ремесло человечества

Отдел литературы по искусству Костромской областной универсальной научной библиотеки приглашает посетить книжно-иллюстративную выставку «Древнейшее ремесло человечества: художественная обработка кожи»

0

Кожа — уникальный материал, созданный самой природой, и самый древний материал, освоенный человеком. Она прочна, пластична, долговечна, благородна и элегантна. Изделия из кожи являются частью культурного наследия практически всех народов мира. Кожаная одежда и обувь, конская упряжь, воинские доспехи и ножны для оружия, переплеты для книг и сами книги, мебель и обои из кожи сопровождают человечество на протяжении всей жизни. История обработки кожи восходит к каменному веку. Именно тогда появились первые практичные и утилитарные кожаные вещи. Но человеку всегда было свойственно стремление к красоте, и древнейшее кожевенное ремесло превратилось в искусство. Различные народы и предметы из кожи украшали по-разному. В Европе вместе с книгопечатанием активно развивались тиснение и гравировка. На Севере кожи отделывали мехом, вышивали оленьим волосом и цветными нитями, на Востоке — расписывали, покрывали золотом.
На выставке «Древнейшее ремесло человечества» представлены книги, иллюстративный материал, периодические издания, рассказывающие об истории художественной обработки кожи как вида декоративно-прикладного искусства, об отдельных центрах кожевенного искусства в России и за рубежом, о технологии создания некоторых кожаных изделий. Кожа и сейчас один из самых востребованных, экологически чистых и дорогих материалов. Она никогда не выходит из моды. Всегда красива кожаная одежда, изящна бижутерия, модны и популярны аксессуары. Подробные описания каждого этапа работ, рисунки и выкройки, представленные в книгах и журналах, позволят самостоятельно научиться изготавливать кожаные вещи различного уровня сложности от простых заколок и браслетов до изысканной бижутерии, сумок и обуви.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

KOUNB

10
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 05-09-2016

Оставить комментарий