«Дорогая гостья Масленица»

Мероприятия елецких библиотек в дни Масленичной недели.

Масленица – один из самых ярких праздников в России, в сущности, вбирает в себя всю полноту и богатство истории России, является результатом слияния древнего славянского язычества (народный праздник первой встречи весны) и христианства (Сырная неделя, подготовка к Великому посту).

В дни Масленичной недели, которая началась 28 февраля, а завершится Прощеным воскресеньем 6 марта, интересную информацию о Масленице можно было узнать в библиотеках.

Экскурс в историю праздника «Масленица-непоседа» (6+) в первый день Недели в рамках действующего центра правовой культуры «Духовный родник» совершили юные читатели Детской библиотеки «Лучковская». Ребята узнали о появлении древнего и веселого обычая проводов зимы, вспомнили названия и значение каждого дня масленичной недели, ответили на вопросы викторины, послушали стихотворения о чудесном празднике – Масленице, поиграли в русские народные игры.

Масленичным традициям, развлечениям и обрядам, пришедшим к нам из далекого прошлого, посвящена созданная в Библиотеке микрорайона №5 медиаигра «Масленица идет, блин да мед несет» (12+). Принять участие в игре в соцсети и на сайте учреждения и получить именной сертификат можно до 8 Марта.

Много интересной и полезной информации об истории праздника, традициях, обрядах и символах можно было узнать из книг на действующих книжных выставках.

Пословицы, поговорки, песни, загадки, стихи и поздравления с Масленицей предлагала книжная выставка «Масленица хороша – широка её душа!» (6+) в Детской библиотеке «Лучковская». Произведения русских классиков о Масленице, репродукции картин русских художников представила книжная выставка «Боярыня Масленица» (12+) в ЦГБ им. М. Горького. Что означает каждый день Масленичной недели и как подготовить себя к Великому посту рассказала выставка «Дорогая гостья Масленица» (12+) Библиотеки «Эльта».

Когда зародилась Масленица, как ее отмечали раньше и как сейчас, какие приметы, традиции, обряды и обычаи включает в себя и какое название носит каждый день масленичной недели, можно узнать из информационного буклета «Масленица» (6+) в БИЦ «Засосенский».

Главный символ Масленицы – блины. Рецепты самых необычных и вкусных блинов можно было найти на выставке в Детской библиотеке «Лучковская», подборку иллюстраций и рецептов из журналов о главном лакомстве праздника – блинах и блинных начинках – в ЦГБ им. М. Горького.

4 марта гостей гурман-вечера «Блинное царство» (16+) в Библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина познакомил с традициями и рецептами изготовления блинов с различными начинками, а также с особенностями празднования Масленицы.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

biblioinformelets

0
Комментарии: 0Публикации: 184Регистрация: 05-06-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля