ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЗЛОСТЬ?
• Защищает от врагов и других опасностей;
• Дает возможность бороться с несправедливостью;
• Защищает нас от насилия;
• Может стать толчком для реализации дел;
• Дает нам понять, когда что-то не устраивает.
Такое полезное чувство как злость часто ошибочно окрашивают исключительно в черный цвет, приравнивают к агрессии и учат ее подавлять. За злость часто стыдят и наказывают. Но ведь злиться не равняется вести себя агрессивно. Между подавленной злостью и поглощающей яростью лежит много способов и путей для ее выражения.
Представьте, как вы ставите ковшик с холодной водой на огонь. Ему понадобится время, чтобы нагреться и дойти до кипения. Так и вам нужно много раздражающих факторов, чтобы дойти от досады до бешенства.
Почему же в нашем обществе так принято стыдить за любое проявление злости и делать вид, что ее не существует?
СИТУАЦИЯ № 1: НА ВАС ЗЛЯТСЯ
Первое что приходит на ум – злость сложно переносить. Чужую злость, направленную на вас, сложно переносить. Кажется, что если вы стали объектом злости другого человека, то вина за это лежит всецело на нас. Давайте разберемся, так ли это?
Не всегда. Да, на нас могут злиться, потому что мы нарушили чужое личное пространство или не выполнили работу, которую от нас ждали. Но если развернуть эту цепочку, то выяснится, что человек начинает злиться, так как не смог адекватно очертить свои границы или дать полноценное техническое задание, думал, вы сами догадаетесь, но этого не произошло. Получается, что его злость направлена в какой-то мере на самого себя.
Теперь такая ситуация: ребенок злится на вас – ему отказали в покупке мороженого или игрушки. Как хочется сказать фразы из нашего детства: «злиться – нехорошо!», «на родителей не злятся», «ну что ты сразу злишься, давай заканчивай», «сам виноват – что теперь злиться». Почему так сложно пережить этот момент? На вас злятся = вы плохой. А плохим родителем быть не хочется – надо эту ситуацию задушить на корню.
Что будет, если дать ребенку сразу прожить эту эмоцию, прочувствовать ее, позлиться и отпустить? Его эмоциональный интеллект окрепнет и расширится. Постепенно он будет знать, что то чувство, которое он испытывает здесь и сейчас, – это просто злость, тут он сердится, а в данный момент он в бешенстве. И это не делает его монстром и чудовищем, злость лишь сигнализирует, что сейчас кто-то или что-то нарушает его границы, планы, желания, мечты.
Мы, взрослые, можем даже позавидовать ему в этот момент: зачастую мы не знаем, что чувствуем, запрещаем себе злиться, обижаться, сердиться, горевать. Гоним эти эмоции от себя, загружаемся работой, делами, пока плотину не прорвет, и всех вокруг не снесет бурным неконтролируемым потоком.
СИТУАЦИЯ № 2: МЫ ЗЛИМСЯ
Вы начинаете злиться. Тут важно почувствовать, что процесс запущен как можно раньше, а для этого нужно уметь затормозиться и определить свои эмоции. Первое время можно замедляться специально и давать себе время на определение своих чувств. Что я сейчас испытываю? Тревогу? Злость? Усталость?
Затем искать причину происходящего. Может быть, вы устали, не поели, вы чего-то не понимаете или на вас давит слишком большая нагрузка. Необходимо отследить это и назвать своими именами.
Как можно исправить сложившуюся ситуацию? Сказать коллеге, что нагрузка распределена неравномерно, или что вас не устраивает выполненная работа; отказаться от невыгодного предложения; дать себе время на отдых – позаботиться о себе.
Многие психологи сравнивают запрет на злость с ситуацией, когда человек не чувствует боли. Это смертельно опасно для жизни – вы не можете оценить реальность адекватно и можете получить смертельное ранение. Так и со злостью. Она убережет вас в опасной ситуации, если вы разрешите себе ее чувствовать и проживать.
ПОЧЕМУ ЗЛОСТЬ НАЗВАЛИ НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ?
Зачастую эмоцию злости и то действие, которое идет после нее, не разделяют, поэтому злость ассоциируется с клокочущей яростью, скандалом, выяснением отношений, обидными словам, а может, и с дракой. Про какого человека уверенно говорят, что он злой? Грубо отвечает, может накричать, раскритиковать и тому подобное. Скорее всего, у него градус накала уже преодолел состояние «рассердился и мне что-то не нравится» и дошел до «гори оно все». А ведь на ранней стадии недовольства можно было бы вежливо и спокойно решить вопрос.
КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ?
• Останавливайтесь и прислушивайтесь к себе как можно чаще.
• У вас повышается тревога, вам дискомфортно? Скажите себе «стоп» и дайте время на оценку ситуации. Что сейчас с вами происходит? Почему вы так реагируете? Вы злитесь или расстроены? Постепенно время, необходимое на эти процессы, будет сокращаться.
• Вы можете записывать свои ощущения, и это даст дополнительную почву для размышлений.
• Не бойтесь кого-то обидеть, если вас что-то не устраивает. Не копите недовольство в себе. Просто скажите, что с вами так нельзя, вы хотите отказаться от предложения или обсуждаемой темы, вас не утраивает тон собеседника или качество услуг. Не додумывайте за собеседника, вам не угадать его чувства и реакцию, но вы потратите уйму сил и энергии на додумывание и проигрывание в уме десятка ситуаций.
• Не бойтесь энергии, которую освобождает злость. Ее можно использовать для личных целей: продвижения по карьере, принятия важного личного решения, начала учебы, для новых знакомств.
ЧТО ПОЧИТАТЬ ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ?
1. Э. Бронте «Грозовой перевал»
Из-за пережитых унижений и оскорблений в детстве Хитклифф уже в зрелом возрасте не может найти успокоения для своей души. Все в нем внутри клокочет и бурлит от ярости, жестокости и накопленной злобы.
2. В. Шукшин «Обида»
Главного героя рассказа по ошибке обвиняют в хулиганстве, из-за чего его переполняют обида и злость, изо всех сил он пытается бороться с несправедливостью и подхалимством.
3. М. Горький «На дне»
Замкнутое пространство вынуждает людей из разных социальных слоев сталкиваться друг с другом, конфликтовать, постоянно выяснять отношения. Люди, лишенные нормальных условий для существования, отброшенные за порог нищеты, теряют человеческий облик, стыд и совесть, отрицают моральные нормы.
4. Дж. Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня»
В этой части истории про знаменитого мальчика, который выжил, его лучший друг Рон Уизли показывает себя с теневой стороны – в нем копится обида и зависть. Отсюда рождается злость на своих друзей, которую он не может сначала конструктивно высказать, а выражает пассивно.
Текст подготовила Тищенко А.А., сотрудник ОБМ и ПД Центральной городской библиотеки им. Н.А. Некрасова (МУК ЦБС г. Краснодар) в рамках проекта «Библиотерапевтический блокнот»
#библиотерапевтическийблокнот