Дети войны, вы детства не знали…

16 февраля сотрудник читального зала ЦГБ им. Н. А. Некрасова провела для кадетов Краснодарского президентского училища урок патриотизма «Дети войны, вы детства не знали…».

К нему ведущая подготовила выставку «Пришла победа на Кубань…», на которой были представлены книги и аудиовизуальные материалы. Началось мероприятие с видеопрезентации «Освобождение Кубани».

Ведущая рассказала, что фашистская оккупация столицы Кубани длилась до 12 февраля 1943 года. Это было самое страшное время за всю историю Краснодара. Он был разрушен почти до основания, позднее вошел в список городов, подлежащих первостепенному восстановлению.  Услышали ребята и о том, что сразу же после оккупации немцы объявили кубанскую землю собственностью их государства. На улицах города были развешаны портреты Гитлера и плакаты. В истории всех войн, шедших ранее, ни одна армия не разрушала так жестоко и так хладнокровно захваченные чужие города, как это делали гитлеровские войска. Все это время жители мужественно сражались с захватчиками, организовывали партизанские отряды. Боролись с врагами и подростки.

Библиотекарь рассказала кадетам о подвиге Володи Головатого, по инициативе которого была создана подпольная группа. За 11 дней до освобождения города частями Красной Армии подросток был схвачен гитлеровцами, подвергнут пыткам и казнен. Также ведущая рассказала ребятам о подвиге братьев Игнатовых, пустивших под откос немецкий паровоз и погибших от взрыва, о подвигах других юных партизан, отдавших свою жизнь во имя Победы. Кадеты узнали о подвиге Елены и Виталия Голубятниковых. Советские воинские подразделения в 1943 году вели наступление на станицу Брюховецкую, где засели гитлеровские отряды. Юные патриоты обнаружили засаду и успели дать сигнал и предупредить о громадной опасности наших солдат. Но в эти минуты вражеские пули настигли смельчаков.

Услышали ребята и о подвигах Вити Гурина и Вити Новицкого. Витя Гурин – юный участник битвы за Кавказ. Подросток участвовал в дерзких операциях партизан, был связным, ходил в разведку, попал в окружение и был расстрелян. Витя Новицкий 2 часа отбивал атаки немцев пулеметным огнем и гранатами, был схвачен врагами. Они подожгли его. Витя Новицкий не дожил до своего 15-летия один день. Подвиг Муси Пинкензона также не оставил никого равнодушным. Маленький мальчик и большой герой, в 11 лет погиб на Кубани в далеком 1942 году. Он не убил ни одного врага, не распространил ни одной листовки, ни разу не пускал под откос поезда с вражескими танками. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество. Муся Пинкензон, стоя перед гитлеровцами, играл «Интернационал» – гимн коммунистов, который в тот момент был гимном Советского Союза.

Ребята услышали в исполнении ведущей фрагменты «Краснодарской были» В. Бакалдина и с интересом посмотрели фрагменты документальных фильмов «Хроника. Краснодар 1942–1943», «Освобождение Краснодара», «Великая Отечественная война на Кубани», а также ролики о подвиге братьев Игнатовых и Муси Пинкензона.

Присутствующие почтили минутой молчания память павших. Закончилось мероприятие общим фото на память.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля