Дендропарк «Сад камней»

Дорогие друзья! В Гиагинском районе Республики Адыгея в поселке Гончарка в 8 км от Белореченска разместился дендропарк «Гиагинский», основанный в 1970 году, директором совхоза Петром Букреевым.

Общая площадь, занятая парком, составляет 80 га, самая посещаемая – «Центральная» – 20 га.

 Начальные посадки производились местными породами: сосны, ели, пихты, грабы, буки из лесных массивов поселков Гузерипль, Усть-Сахрай, Хамышки. Затем насаждения стали пополняться редкими растениями побережья Кавказа и экзотическими с других континентов. В Дендропарке и на отдельных участках села Гончарка произрастает около 350 видов. Здесь находится коллекция сосен, пихт, можжевельников, растут лавровишня, падуб, рускус и иглица, ломонос, плющ, магнолия, самшит и тисы ягодный и головчатый редкой садовой формы.

 Произрастает можжевельник виргинский , иначе «карандашное дерево», использовался для изготовления карандашей. В парке много растений, занесенных в Международную Красную книгу – ликвидамбр смолоносный -«амбровое дерево», метасеквойя клиптостробусовидная – живое ископаемое относящееся к веткопадным растениям.

 Можно познакомиться с единственным экземпляром секвойядендрона гигантского, известного как «мамонтово дерево», у него завидное долголетие – до 5 тысяч лет и более, высота до 135 м., диаметр основания ствола достигает 12м. Растут красивейшие и выносливые растения северо-американского континента — красные дубы. Несколько экземпляров китайского пробкового или изменчивого дуба, бамбук.

А почему же он называется «Сад камней»?
 Часть участка занята насаждениями, остальная — пруд с живописными островками. Прибрежная часть парка украшена огромными округлыми и вытянутыми камнями. Это память о животных, которые обитали в этих местах 165 миллионов лет назад. Огромные моллюски обитавшие на дне моря, окаменевшие раковины нериней, аммонитов и белемнитов превратившиеся в каменные глыбы. Большинство из них привезены из долины реки Белой, из карьеров за поселком Хаджох. Так, наличие моллюсков в отложениях долины реки Белой (аммонитов и нериней) свидетельствуют о морском режиме данной территории в определенное время.
 В парке имеются скульптуры, созданные из таких окаменелостей – воссоздающие образ Скифа, Сармата, Печенега, Меота. А по обе стороны дороги к пруду уложены образцы горных пород – своего рода геологический музей под открытым небом.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля