День вывода войск из Афганистана!

вывод советских войск из Афганистана
Поздравляем всех, кто вернулся, кто честью и силой, трудом и отвагой стоял за идею ...

Пусть история всех нас рассудит
И оценку пусть каждому даст.
Пусть о павших никто не забудет,
И хоть кто-то расскажет о нас.

⭐ День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих людей эта дата дороже любых праздников. А почему? 15 февраля 1989 года закончилась девятилетняя, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая Афганская война. Эта война началась 25 декабря 1979г., длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Теперь 15 февраля – официальный день Памяти и уважения всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, войне в Чечне и в других горячих точках. Это и радостный день, это и день скорби.
Каждый год в этот день собираются афганцы и участники других горячих точек у обелисков и памятников своим товарищам. И наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.

⭐Вычеркнуть эти даты из истории государства нельзя, как невозможно забыть тех, кто пожертвовал своим здоровьем и отдал свои жизни.
Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю. Но там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. На той войне наши военные честно выполнили свой долг. На войне, особенной во многих отношениях. На войне, которая проходила в чужой стране. На войне, которая неоднозначно воспринималась и у себя на Родине, да и сейчас вызывает споры.
⭐В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
⭐Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей. Афганская война – это наша общая боль. И настоящую правду о той войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненый продолжал бой, кто провожал в последний путь в «черном тюльпане» боевых друзей. За время боевых действий в Афганистане ни разу, ни одно подразделение не отступало, не сдавало своих позиций.

⭐У этой войны ещё нет истории. Она не написана. Но у этой войны есть свидетели. Тысячи свидетелей. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов. Еще одна война, которая не пожалела души молодых ребят.
⭐В абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи.

⭐Люди, почти не имевшие жизненного опыта, оказались в чужой стране, в жестокой враждебной среде, в экстремальных условиях. Ещё вчера они чувствовали себя детьми, а сегодня стали мужчинами. Парням, не смотря на их возраст, судьбой было уготовано серьёзное испытание.
Времени на возмужание не было. Мальчишки взрослели и закалялись в суровых боевых буднях. Они из поколения мальчиков, не успевших пожить, но успевших совершить подвиг. Тогда, до декабря 1979 года всё было так же как всегда.
⭐Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись.
И вдруг…Эта страшная, чудовищная, чужая война… Афганская война.
Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: летим в Афганистан.
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
⭐Мальчишки…которые знали о войне понаслышке. И вдруг попали в самое пекло.
Вдали от отчего дома они враз повзрослели.
Мы форму надели, не зная вины,
Отличные парни отличной страны!
Нас время носило за «шелковый путь»…
Ты только, Россия, о том не забудь.
Мы клятву давали и клятве верны-
Отличные парни отличной страны!
⭐Отличные парни не только воевали, они выполняли и гуманитарную миссию.
⭐Наши солдаты кормили голодных стариков и детей, везли в кишлаки хлеб и сгущенку, книги и тетради, керосин и мыло, под огнем врага освобождали узников тюрем в Герате и Кабуле, прикрывали школы.
А 15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном.

⭐Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Он доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня трудных девять лет.
⭐Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:
Наша боль и опасений тень
С вашими тревогами слились,
Наконец, настал последний день,
Наконец, его мы дождались.
Кто вставал, кто падал под огнём,
У судьбы не спросишь что — кому,
Девять лет вы жили этим днём,
Девять лет с боями шли к нему.
Как измерить боль горячих ран?
Как облегчить горе матерей?
Будет сердце жечь Афганистан
И в объятьях Родины своей.
⭐Так закончилась героическая и трагическая афганская война.
Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии. Все воины-афганцы посмертно награждены орденами и медалями. На домах, где они жили, и на школах, где они учились, висят мемориальные доски. Добродушные улыбки сияют на их мраморных лицах.
⭐Сражения кончаются, а история вечна. Уходит в историю и афганская война. Но у времени есть своя память, и в памяти людской ей еще жить долго.

А что Афган? Высоких слов не надо.
Его и так не спрятать, не забыть.
Тому, кто выжил, будет жизнь наградой,
А кто погиб, тот в песнях будет жить.

#афганистан
#библиотекикраснодара
#воиныинтернационалисты
#мирафгана
#выводвойскафганистан
#памятьафганистана

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля