День в Краснодаре. 5 июня.

Знаете, кто автор слов гимна Краснодара «Славься, славься, город величавый!»?

Если не знаете – мы вам расскажем!

Это Сергей (Семён) Никанорович Хохлов – краснодарский поэт. И сегодня, 5 июня, ему исполнилось бы 95 лет.

Родился в 1927 года в деревне Мелихово. На Кубань – в станицу Васюринскую, семья переселилась в 1937 году.
Его биография насыщена многими поездками по России. В годы войны жил на Северном Урале, после в Сибири – в Омской области. В четырнадцатилетнем возрасте работал в спецэкспедиции по обмеру железнодорожного полотна на Омской железной дороге. В 16 лет ходил учеником штурвального на буксирном пароходе «Крестьянка» по Иртышу.

Затем, с февраля 1944-го, начинается жизнь в Краснодаре. До 1947 года работал на заводе «Запчасть». В 1947 году переквалифицировался, приобрел строительную профессию и в качестве плотника-бетонщика участвовал в восстановлении разрушенного немцами Краснодара. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 10 лет плотничал на строительстве Краснодарской ТЭЦ.

Первое стихотворение опубликовал в районной газете в январе 1947 года, а первый сборник стихотворений издал в 1957 году в Краснодарском книжном издательстве.

Молодой талантливый поэт был услышан и замечен краснодарскими мастерами слова. По их рекомендации в 1963 году он участвовал в работе IV Всесоюзного совещания молодых писателей. С осени 1963 года — слушатель Высших литературных курсов Союза писателей СССР. Это окончательно определило судьбу Сергея Хохлова, нашедшего свое призвание в поэзии.

Его стихи публиковались во многих столичных журналах: «Молодая гвардия», «Октябрь», «Сельская жизнь», «Смена», «Наш современник», «Литературная Россия».
За годы творческой деятельности в Краснодаре и Москве издал более 20 поэтических сборников: «Весенняя зорька», «Синие ночи», «Люди такие родные», «Белые струги», «Долгий день», «Молнии в окне», «Кубань-река», «И хлеб и соль» и другие.

За книгу стихотворений «Предчувствие» С. Хохлову в 1992 г. присвоено звание лауреата премии Союза писателей Российской Федерации, а за книгу «Неизбывный свет» ему присуждена литературная премия им. К. В. Россинского.

Важный этап творческой жизни поэта Хохлова – его сотрудничество с известными всей России кубанскими композиторами Григорием Плотниченко, Григорием Пономаренко, Виктором Захарченко, Сергеем Чернобаем и другими, вместе с которыми им написано более шестидесяти песен, в том числе: «Кубанские синие ночи», «Здравствуй, Кубань», «Стал казак на камень», «Когда баян не говорит», «Славяне».

Сергей Никанорович завершил свой земной путь в 2013 году.
В память о нем в 2016 году в Краснодаре на доме, где жил поэт (ул. Гоголя, 23), установлена мемориальная доска.

Текст подготовил Информационно-библиографический отел ЦГБ им. Некрасова.

#библиотекикраснодара
#деньвкраснодаре
#краснодар
#поэтыкраснодара
#поэтыкубани
#семенхохлов
#сергейхохлов
#литературакубани
#библиографыкраснодара

#советуемпрочитать

Василинина, Н. Т. Сергей Никанорович Хохлов. (05.06.1927 — 30.09.2013) : [отрывок из эссе «Памяти долгое эхо»] / Н. Т. Василинина. — Текст: непосредсттвенный // Василинина, Н. Т. Пора разлук : стихи, эссе / Н. Т. Василинина. — Краснодар : Традиция, 2018. — С. 97-100.

Хохлов, С. Н. Избранная лирика / С. Н. Хохлов. — Краснодар : Советская Кубань, 1999. — 272 с. : ил., портр. – Текст: непосредственный.

Хохлов, С. Н. Кубанские синие ночи : стихи / С. Н. Хохлов. — Краснодар : Традиция, 2013. — 326 с. — Текст: непосредственный.

Хохлов, С. Н. Неизбывный свет : стихи / С. Н. Хохлов. — Краснодар : Краснодарские известия, 1994. — 80 с. — (Библиотека «Краснодарские известия» ; кн. 3). – Текст: непосредственный.

Хохлов, С. Н. Осенины : стихи / С. Н. Хохлов. — Краснодар : Книжное издательство, 1977. — 222, [1] c. : ил. — Текст: непосредственный.

0

не в сети 3 недели