День в Краснодаре. 5 июля.

Прокофий Петрович Короленко - человек, который сделал себя сам!

Родился 5 июля 1834 года на хуторе в юрте Павловской станицы, происходил из черноморских казаков. Отец научил его читать, а станичный писарь – писать. Этим и ограничилось образование Прокофия Петровича, даже домашнего учителя у него не было. Однако тяга к чтению у Прокофия обнаружилась с детских лет. Он читал всё, что попадалось. Иногда сам пробовал писать.

Когда Короленко исполнилось 10 лет, отец решил отдать его на учёбу в Екатеринодарское уездное училище. Для приёма в школу не оказалось одного документа, за которым надо было ехать в станицу. После возвращения отец Прокофия заболел и умер, а сын его, как он сам выражался в автобиографии, «остался на весь век неучем».

В 17 лет он поступает в 6-й конный полк Черноморского казачьего войска, где в отряде под командованием генерал-лейтенанта Григория Рашпиля получил первое боевое крещение и заслужил чин урядника. Боевой путь, впрочем, оказался недолог – в марте 1853 года был зачислен в штат писарей Черноморской врачебной управы.

Спустя несколько лет старательного и исполнительного казака назначили уже столоначальником, затем секретарем в Екатеринодарский окружной суд.
Прокофий Короленко какое-то время служил в Ейском полицейском управлении: сначала участковым, а затем старшим помощником ейского уездного начальника.
Уволился в 1885 году и в январе 1893 года определился на работу архивариусом Войскового архива. На этой должности проработал до конца июля 1902 года, когда в ранге надворного советника уволился по болезни.

Наказной атаман Кубанского казачьего войска, в своем приказе по этому случаю от 15 июля отмечал, что за десять лет заведывния архивом Прокофий Петрович принёс большую пользу: привёл в систематический порядок архивные дела, описи и вообще весь справочный отдел. «Нелегкий труд этот, — подчеркивалось в документе, выполнен лишь благодаря особой любви надворного советника Короленко к памятникам старины и твёрдой его настойчивости в достижении намеченной цели».

Первые свои статьи беллетристического и этнографического характера начал печать в 60-х годах XIX века на страницах «Кубанских областных ведомостей.
От отдельных кратких газетных заметок стал переходить к подготовке истории черноморских казаков, публикуя ее в 1874 году в Санкт-Петербурге, что по тем временам провинциальному краеведу сделать было очень сложно. Казачья тематика стала центральной в его творчестве.

Книга Короленко «Черноморцы» и по сей день представляет немалую научную ценность для изучения истории казачества и Кубани. За очерк, помещенный в сборнике «Кубанское казачье войско», изданном в Воронеже в 1888 году, и другие труды, император Александр III пожаловал ему золотые запонки с рубинами и бриллиантами, за труд «200-летие Кубанского казачьего войска» Короленко получил благодарность императора.

Прокофий Петрович опубликовал более 70 книг, брошюр, статей, среди которых следует выделить: «Черноморцы» (1874), «200-летие Кубанского казачьего войска» (1896), «Атаманы бывшего Черноморского (ныне Кубанского) казачьего войска» (1891), «Некрасовские казаки» (1899), «Переселение казаков на Кубань. Русская колонизация на Западном Кавказе» (1910).

В феврале 1913 года историка не стало.

После смерти ученого в Екатеринодар вернулась лишь небольшая часть его бумаг, которые сегодня хранятся в государственном архиве Краснодарского края. Особый интерес представляют рукописи ненапечатанных произведений и многочисленные выписки из дел войскового архива, а также все что написано нашим краеведом по истории Кубани и казачества. Это все драгоценное наследие для любителей истории края.

А что еще особенно интересно для краснодарцев?
Именно Прокофию Короленко мы обязаны установлению точной даты основания Екатеринодара-Краснодара. Изучив исторические документы, он убедительно доказал, что это 1793 год.
Как сказал кубанский краевед Виталий Бардадым, по крохам собиравший факты жизни и творчества своего земляка, «мы вправе считать Прокофия Петровича Короленко первым нашим истинным историком и историографом, а его работы наряду с историческими сочинениями Ивана Попки и Евгения Фелицына — совершенными, объективными произведениями кубанской исторической мысли…».

#деньвкраснодаре
#историякраснодара
#историякраснодарскогокрая
#черноморскоеказачьевойско
#кубанскоеказачьевойско
#короленкопрокофий
#краеведы
#библиографыкраснодара
#библиотекикраснодара

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля