День в Краснодаре. 25 июля

25 июля 1920 года организован Екатеринодарский детский театр, первый в стране театр для детей и юношества.

Слышали о Детском городке в Екатеринодаре? Если нет, то библиографы Централизованной библиотечной системы города Краснодара расскажут Вам и посоветуют литературу по теме.

25 июля 1920 года организован Екатеринодарский детский театр, первый в стране театр для детей и юношества. Председателем директориата стал Самуил Яковлевич Маршак, в его состав вошди также Елизавета Ивановна Васильева (Дмитриева), Борис Алексеевич Леман.

В детском театре работали и другие известные деятели культуры: музыковед, профессор Московской консерватории С. С. Богатырев, композитор, один из лучших учеников М. А. Балакирева и Н. А. Римского-Корсакова В. А. Золотарев, художник С. В. Воинов, актеры Д. Н. Орлов и А. В. Богданова. 

Свой первый спектакль-пьесу «Летающий сундук», по мотивам сказки Г. Х. Андерсана, поставили в июне, в здании театра имени А. В. Луначарского. Затем детский театр разместился в бывшем здании 2-го общественного собрания на улице Бурсаковской (сейчас Театр Защитника Отечества). В городе он имел большой успех. 

Первый советский нарком просвещения А. В. Луначарский, не раз бывавший на Кубани, дал высокую оценку маршаковскому театру: «Детский театр в Краснодаре является не только в провинциальном, но и во всероссийском масштабе исключительным по художественности своих задач и по правильному подходу… Им… в свое время Кубань сможет гордиться перед остальной Россией».

Краснодарский театр для детей строился исключительно на энтузиазме его инициаторов. Театр не имел своего помещения, спектакли проходили в разных местах. Не было в театре своих актеров, но условились с режиссером городского театра писать стихотворные прологи к его спектаклям, а он за это поможет ставить пьесы в детском театре и даст своих актеров.

В увлекательную игру актеров включались зрителии и появилась мысль о Детском городке – месте, которое стало центром досуга краснодарских детей от 6 до 15 лет. В июне 1921 года ему присвоено официальное наименование – «Дом детского труда и отдыха».  Городок  объединял в себе клуб, читальню, детский сад, в нем открыли слесарную и столярную мастерские.

Не существовало драматургии для детей, поэтому пьесы-сказки для театра писали Е. И. Васильева и С. Я. Маршак. И они составили, вместе с несколькими статьями, сборник «Театр для детей», изданный в 1922 году в Краснодаре. Это была первая детская книга Самуила Маршака.

На несколько лет пристанищем для С. Я. Маршака стал наш город. Вот как писал сам поэт: «В Краснодаре (ранее Екатеринодар), где служил на заводе мой отец и куда летом 1917 года перебралась вся наша семья, я работал в местной газете, а после восстановления советской власти заведовал секцией детских домов и колоний областного отдела народного образования. Здесь же, с помощью заведующего отделом М. А. Алексинского, я и еще несколько литераторов, художников и композиторов организовали в 1920 году один из первых в нашей стране театров для детей, который скоро вырос в целый Детский городок».

Но весной 1922 года друзья по Городку распрощались с его создателями. Самул Яковлевич Маршак уехал в Петроград.

Закончился краснодарский период работы Маршака, который сблизил поэта с детьми, с театром и он продолжил заниматься детской литературой.

Но краснодарцы о нем не забыли. 

В память о знаменитом детском писателе на углу  улиц  Гоголя, 91 / Янковского, 32 установили мемориальную доску с надписью «В этом доме с III 1920 по V 1922 жил и работал видный советский поэт Самуил Яковлевич Маршак».

Библиотеке-филиалу № 15 МУК ЦБС города Краснодара присвоено имя С. Я. Маршака.

#деньвкраснодаре
#историякраснодара
#историяекатеринодара
#самуилмаршак
#детскиеписатели
#писателивкраснодаре
#поэтывкраснодаре
#дескиетеатры
#детскийгородок
#елизаветавасильева
#библиографыкраснодара
#библиотекикраснодара

#советуемпрочитать

Веленгурин, Н. Ф. От доктора Фрикена – к Маршаку / Н. Ф. Веленгурин. – Текст : непосредственный // Веленгурин, Н. Ф. Пути и судьбы : Литературные очерки / Н.Ф. Веленгурин. — Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1988. – С. 132-170.

Гейзер, М, М. Маршак / М. М. Гейзер. — Москва : Молодая гвардия, 2006. — 325, [2] c., [32] л. ил. — (Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ ; вып. 1189 (989)). – Текст : непосредственный.

Доктор Фрикен. — Текст : непосредственный // 222 факта. Екатеринодар-Краснодар/ [составитель О. О. Карслидис]. — Краснодар : Традиция, 2015. — С. 125. — (Подарочные книги Кубани).

Жинкин, А, В. Друг детей / А. В. Жинкин, Т. М. Лебедева. — Текст : непосредственный // Жинкин, А. В. Друзья на всю жизнь : кн. и книголюбы / А. В. Жинкин, Т. М. Лебедева. — Краснодар : Книжное издательство, 1987. – С 122-126.

Куценко, И. Я. С. Я. Маршак: жизнь и творчество на Кубани, 1918-1922 / И. Я. Куценко. — Краснодар : [б. и.], 1997. — 877, [1] с. – Текст: непосредственный.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3246Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля