День в Краснодаре. 24 мая

24 мая 1923 года Кубано-Черноморский областной исполком переименовал Чистяковскую рощу в Первомайскую

Один из самых любимых парков краснодарцев – Чистяковская роща. Уютный, красивый и чистый, главный вход в парк расположен на улице Колхозной.

Заложен парк был в далёком 1900-м году.

Первые насаждения появились ещё в 90-е годы XIX века благодаря казаку И. И. Долгову. Но в истории за рощей закрепилось название не по фамилии казака, а по фамилии тогдашнего городского головы — Гавриила Степановича Чистякова. На территории рощи высадили дубы, ясени, берёзы, сосны, платаны и клёны. Некоторые деревья высаживал лично градоначальник Екатеринодара: так до 1920 года назывался Краснодар.

Часть насаждений пострадала во время Гражданской войны, но роща выжила.
А что же случилось дальше? Почему переименовали рощу?

24 мая 1923 года Кубано-Черноморский областной исполком «в ознаменование четвёртого первомайского празднества на Кубани и в память светлых часов, проведённых краснодарским пролетариатом в этот день в городской роще» переименовал её в Первомайскую.

Приказом Кубано-Черноморского областного отдела управления от 30 мая 1923 г. в роще воспрещалось рубить деревья, срезать сучья и ветки, снимать кору с деревьев, вырезать на них разные надписи, лазать по деревьям, срывать цветы и семена с них, а также въезжать в рощу на автомобилях, экипажах, верхом, разводить костры.

Прошёл почти целый век с момента её закладки, сменилось название города, ушли из жизни её создатели, а роща, которой частично возвратили первоначальное имя, все так же дарит жителям чистый воздух и хорошее настроение.

Сейчас здесь самый большой детский городок, единственный в Краснодаре верёвочный парк, фонтаны. В конце парка расположен городской книжный рынок. Есть в Роще и аллея с памятниками.

А чтобы вы не запутались, мы подготовили хронологию наименования парка:
1900 год — Чистяковская роща
1923 год — Первомайская роща
1962 год — Городской парк культуры и отдыха (ГПКиО) «Первомайский»
2008 год — Чистяковская роща

После прогулки по роще, непременно загляните в муниципальные библиотеки Краснодара – книжные новинки ждут вас!

Р. S. по QR-коду вы сможете посетить сайт «Кубаньпарк: парки и отдых в Краснодаре» и узнать больше о Чистяковской роще и о парках Краснодара.

#библиотекикраснодара
#деньвкраснодаре
#краснодар
#историякраснодара
#чистяковскаяроща
#первомайскийпарк
#паркикраснодара
#чистяковгавриилстепанович
#библиографыкраснодара

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3156Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля