День в Краснодаре. 20 января.

20 января 1920 года родился Иван Мутовин – знаменитый контрразведчик, посвятивший своему делу целых 40 лет жизни.

А Знаете ли вы, что Иван Иосифович еще и известный кубанский писатель, создавший 20-томную серию книг «Выдающиеся разведчики и контрразведчики ХХ века».

Вы только представьте – такой человек жил у нас – в Краснодаре!

И, как раз сегодня, 20 января, мы отмечаем день рождения Ивана Мутовина!

Родился он в Красноярском крае в 1920 году и только в 1953-м переехал на Кубань, где началась его писательская деятельность.

Уже в 1960-х годах начали издаваться его первые книги: «Италия вблизи», «От Нерона до неона», «Меч не ржавеет».

Основная тема произведений Мутовина – раз¬ведчики и контрразведчи¬ки — защитники Отечества. Особенно проникновенно он освещал исторические события, происходившие в Краснодаре и на Кубани.

А еще, Иван Иосифович во время Великой Отечественной войны работал на военном заводе. В составе группы чекистов, участвовал в военно-разведывательных операциях по борьбе с немецкой агентурой в Литве и Польше.
Историю трагических дней оккупации Краснодара он описал в своих документально-художественных произведениях «Такое не прощается» и «Трагедия Краснодара», публиковавшихся в периодических изданиях.

У Ивана Иосифовича много наград, в том числе звание академика Всероссийской академии наук по безопасности и обороне. «За большой личный вклад в безопасность государства Российского» Мутовин награжден орденом Ю.В. Андропова.
3 апреля 2010 года Ивана Иосифовича Мутовина не стало.

В фондах муниципальных библиотек есть много книг И. Мутовина.
Приходите читать!

Советуем почитать:

Мутовин, И. И. Война и разведка: (рассекреченные операции) / И.И. Мутовин. —  Майкоп : Адыгея, 2004. — 310 с.- (Разведчиками не рождаются). — На корешке: т. 10. – Текст: непосредственный.

Мутовин, И. И. Жернова судьбы : (рассекреченные операции) / И.И. Мутовин.- Краснодар ; Майкоп : Адыгея, 1999. – 428 с.- Текст: непосредственный.

Мутовин, И. И. Заморская волна : роман-хроника / И.И. Мутовин.- Краснодар : Книжное издательство, 1980. – 190 с.- Текст: непосредственный.

Мутовин, И. И. Небесный разведчик : (символ XX века) / И.И. Мутовин. — Майкоп : Адыгея, 2004: (Символ XX века) / И.И. Мутовин. — Майкоп: Адыгея, 2004. — 229 с.- Текст: непосредственный.

Мутовин, И. И. Однажды на Кубани : (рассекреченные операции) / И.И. Мутовин. — Майкоп : Адыгея, 2005. – 273 с.- Текст: непосредственный.

Мутовин, И. И. Схватка за нефть (рассекреченные  операции) : исторические документально-художественные повести / И.И. Мутовин. — Майкоп : Адыгея, 2000. — 344 с.- Текст: непосредственный.

#библиотекикраснодара
#деньвкраснодаре
#краснодар
#писателикубани
#иваниосифовичмутовин
#литературнаяжизнькубани
#литературнаяжизнькраснодара
#разведчики
#журналистыкубани
#контрразведка

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля