День в Краснодаре. 20 апрель.

Тимофей Ящик. Он верой и правдой прослужил 12 лет вдовствующей императрице, следовал за ней всюду и даже, оставив семью на Родине, отправился за ней границу…

Кубанский казак Тимофей Ящик – личный телохранитель российской императрицы Марии Фёдоровны Романовой.

Он верой и правдой прослужил 12 лет вдовствующей императрице, следовал за ней всюду и даже, оставив семью на Родине, отправился за ней границу…

А начиналось все так…
Тимофей Ксенофонтович Ящик родился 20 апреля 1878 года в станице Новоминской Ейского уезда Кубанской области.

В 1900 году поступил на военную службу в 1-й Ейский казачий полк и был командирован в Тифлис, в конвой Главнокомандующего на Кавказе князя Григория Алексеевича Голицына.

В 1907 году Тимофей Ящик уволился «с мундиром и значком за службу в конвое». Уехал домой, на Кубань. Занимался земледелием, обзаводился детьми (у него было три сына и пять дочерей).

В 1912 году Тимофея призывают на службу в лейб-гвардию. Николай Второй выбрал Ящика на должность камер-казака. В обязанности Тимофея входило просто всегда быть при царе, исполняя роль личного телохранителя, и выполнять небольшие поручения.

Через 9 месяцев Тимофея освободили от должности. При этом царь порекомендовал Тимофея в личные телохранители вдовствующей императрице Марии Федоровне. Именно на этой службе было суждено проявиться всей преданности кубанского казака. Он следовал за императрицей всюду.

В апреле 1919 года императрица и ее двор покидают Россию и переезжают в Лондон и Тимофей Ящик следует за ней. Там Тимофей начинает вести дневник о жизни императрицы.
После Лондона вдовствующая императрица направляется на родину — в Данию. В Копенгагене она проживет остаток своей жизни. Так и Тимофей попадает в Данию.

До самой смерти Марии Федоровны преданный казак-телохранитель был рядом.

После смерти императрицы в 1928 году Тимофей три дня стоял у гроба неотлучно. После погребения Ящик вышел в отставку. Он служил 12 лет без отдыха. Императрица упомянула камер-казака в своем завещании, оставив ему значительную сумму денег. Тимофей построил дом в Копенгагене, женился во второй раз и жил там до самой смерти.
Скончался казак в 1946 году. Похоронен на русском участке кладбища Ассистенс в центре Копенгагена. Рядом с ним покоится и его вторая жена Нина (Агнес), скончавшаяся в 1952 году.

14 июня 2013 г. известный бизнесмен С. Н. Галицкий преподнес в дар Кубанскому казачьему войску эскиз к портрету Т.К. Ящика в форме Собственного Его императорского Величества.
27 июля 2018 года в Краснодаре произошло знаменательное событие: в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына была передана уникальная историческая реликвия — кинжал камер-казака Тимофея Ящика.

Султханов, Н. А. Последний казак императрицы / Н. А. Султханов.- Текст: непосредственный // Кубанский сборник : [сборник научных статей по истории края]. Том 4 (25) / научный редактор-составитель О.В. Матвеев.- Краснодар: Книга, 2012.- С. 242-260.

Ящик Тимофей Ксенофонтович // Большая Кубанская Энциклопедия : [в 6 т.]. Том 1 : Биографический энциклопедический словарь. — [2-е издание дополненное]. — Краснодар : Центр информации и экономического развития печати, телевидения и радио Краснодарского края, 2005. — 368 с.

[Кубанский казак Тимофей Ксенофонтович Ящик] : [фотографии]. — Текст. Изображение (неподвижное ; двухмерное) : непосредственные // Кокунько, Г. В. Казаки зарубежья : [книга-фотолетопись] / Г. В. Кокунько, Т. В. Таболина. — Москва : Вольное Дело, 2008. – С. 174-175.
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля