День в Краснодаре. 19 мая

С 19-21 мая 1868 года прошли торжества в Екатеринодаре по случаю пожалования Кубанскому казачьему войску Георгиевских знамён (войскового и 13 полковых) в связи с окончанием Кавказской войны

Листая газетные страницы «Кубанских войсковых ведомостей» можно наткнуться на новости, что с 19-21 мая 1868 года прошли торжества в Екатеринодаре по случаю пожалования Кубанскому казачьему войску Георгиевских знамён (войскового и 13 полковых) в связи с окончанием Кавказской войны.

Праздник по традиции начался с литургии в войсковом соборе, после чего на Соборную площадь были вынесены войсковые регалии, старые знамёна и совершена панихида по павшим воинам. Густые толпы народа всех сословий теснились на площади, писал очевидец. Торжества были приурочены к Троицкой ярмарке, и все эти три дня город «был преисполнен» множеством прибывших гостей, в числе которых, как всегда, находились вызванные из станиц «старослужилые» казаки и казачья молодёжь.

Наказный атаман Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон, стоя на верхней ступеньке ставки перед войсками и народом, огласил царскую грамоту и, преклонив колени с новопожалованным войсковым знаменем, получил благословение духовенства.

Вечером в атаманской ставке, освещённой специально устроенными разноцветными фонарями, играл оркестр, танцевали кавалеры и дамы, а в перерывах продолжались речи, воспоминания… В числе выступавших были Василий Степанович Вареник — впоследствии войсковой архивариус и генерал, молодой хорунжий Прокофий Петрович Короленко, будущий известный кубанский историк, который прочёл стихи, сочинённые им к этому торжеству.

К сожалению, текст их до нас не дошёл, но общее настроение участников события можно понять из других, сказанных тогда же, слов: «Отныне… на месте, где так недавно лилась кровь казачья, будет раздаваться мирная песнь пахаря и плуг его будет бороздить дорогою ценою добытую землю!».
Это был праздник, знаменующий наступление в крае мирной жизни, которую все давно ждали.

Больше об истории Кубани, вы узнаете, посетив муниципальные библиотеки города Краснодара.

[Торжества в Екатеринодаре]. — Текст: непосредственный // Екатеринодар — Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях… Материалы к Летописи. — Краснодар: Книжное издательство, 1993. — С. 135-136.

#библиотекикраснодара
#деньвкраснодаре
#краснодар
#екатеринодар
#панихида
#кубанскоеказачьевойско
#георгиевскиезнамена
#торжества
#троицкаяярмарка
#кавказскаявойна

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3106Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля