День в Краснодаре. 16 апреля

Что писала газета «Советская Кубань» 16 апреля 1948 года о новом рабочем посёлке в Красногвардейском районе, возникшем на бывшей городской окраине Краснодара.

Краснодарцы строят Краснодар

«…Раньше здесь сваливали мусор. Пруд, покрытый зелёной тиной, служил рассадником малярии. Это было далеко за городом. Теперь город вплотную подошёл сюда. Исчезла свалка, засыпан пруд… Десятки новеньких домиков выросли вдоль улиц, которые ещё не имеют табличек с названиями, но они скоро будут. Краснодарский горисполком уже утвердил предложенные жителями названия — улицы Светлая, Офицерская, Нефтяная, Дальняя и другие. Здесь живут рабочие, инженеры, служащие, много домиков принадлежит демобилизованным воинам, инвалидам Отечественной войны. Закончил строительство своего домика инженер М. Аракелов, посадил сад — здесь сливы, яблони, груши, кусты роз. Рядом построил домик стахановец — печник М. Барычкин… Многие дома имеют электричество, западная часть посёлка радиофицирована, к маю в посёлок будет проведён водопровод. В одном из кварталов наметились конкуры будущего сквера…»

Вот так писала газета «Советская Кубань» 16 апреля 1948 года о новом рабочем посёлке в Красногвардейском районе, возникшем на бывшей городской окраине Краснодара. Он вырос в северной части краевого центра и был ограничен улицами Дзержинского, Гаврилова и Шоссе Нефтяников. Сегодня это оживленный район кинотеатра «Аврора».

Городок строился по плану. В нем были свои магазины, построены школы и не только. «В каждой квартире – водопровод, паровое отделение, ванные или души…».
Панорама сверху выглядела идеально: одинаковые двухэтажные домики, газоны и один к одному молодые деревца. А жители собственноручно высадили около полумиллиона цветов.
Со временем со всем советским исчезло и привычное старожилам название: «городок нефтяников».

Слово «домики» применительно к индивидуальной застройке наиболее точно определяло облик строившихся жилищ, площадь которых, как видно из данных за 1948 год, не превышала в среднем 30 квадратных метров. Кроме того, вместо домов, в нарушение проектов, часто возводились «всякого рода времянки», а застройка новых кварталов велась хаотически.

В истории Краснодара много интересного и удивительного!
А в городских библиотеках – много книг по истории нашего города.
Приходите и читайте!

#библиотекикраснодара
#деньвкраснодаре
#краснодар
#газетыекатеринодара
#историякраснодара
#историяекатеринодара
#газетаСоветскаяКубань
#красногвардейскийрайон
#изпрошлого
#myekaterinodar
#старыйгород
#20век
#городокнефтяников

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля