День в Краснодаре. 15 июля

15 июля мы отмечаем печальный юбилей – 181 год со дня гибели великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

15 июля мы отмечаем печальный юбилей – 181 год со дня гибели великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Как известно, он был убит рядом с Пятигорском у подножия горы Машук его близким приятелем – Николаем Мартыновым.

Поэт неоднократно бывал на Кубани и, даже, дважды проездом останавливался в Екатеринодаре! Первый раз осенью 1837 года (это было 185 лет назад!), по дороге из Пятигорска в Тамань. Второй раз Лермонтов проезжал через Екатеринодар в конце 1840 года, направляясь в ссылку – в станицу Ивановскую.

Старожилы рассказывали, что Лермонтов осчастливил своим постоем есаула Сысоя Косолапа, жившего на Красной улице возле крепости, а в другой свой приезд остановился у генерала Ивана Корсуна, имевшего подворье на Гимназической, № 31…

Поездка по Кубани и встреча с людьми маленького приморского городка послужили вдохновением для одного из лучших произведений русской литературы – повести «Тамань». За то время, что писатель провел на Тамани, он нашел сюжет и героев для целой главы своего главного романа – «Герой нашего времени».

Таким образом, жизнь великого поэта была связана с нашими родными местами, и именно поэтому, история кратковременного пребывания Лермонтова особо почитается на Кубани.

А в далеком 1891 году, 15 июля, общественность Екатеринодара отметила 50-летие со дня трагической смерти М. Ю. Лермонтова. В Александро-Невском войсковом соборе была отслужена панихида «в воспоминание бессмертного поэта». В этот же день в городском Летнем театре гастролирующей труппой М. Г. Черкасова ставились сцены из «Маскарада». «Кубанские областные ведомости» опубликовали цикл статей учителя местной женской гимназии П. Крыжановского о жизни и творчестве поэта.

Сейчас кубанцы, как и в далекие времена, бережно сохраняют память о Лермонтове, пересказывают историю его пребывания в крае, изучают его творчество. А это значит, что Лермонтов, прожив такую короткую земную жизнь, на самом деле уже более двухсот лет живет в душах наших земляков… Так, в годовщину 145-летия со дня рождения Лермонтова одной из муниципальных библиотек города Краснодара (филиал № 13) присвоено имя поэта. А также, в честь Михаила Юрьевича в Краснодаре наименован лицей № 90.

#деньвкраснодаре
#историякраснодара
#историяекатеринодара
#лермонтов
#русскиепоэты
#знаменитыелюдинакубани
#писателинакубани
#библиографыкраснодара
#библиотекикраснодара

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля