День в Краснодаре. 13 сентября.

85-летие со дня образования Краснодарского края

Сегодня, 13 сентября, знаменательная дата — 85-летие со дня образования Краснодарского края.

Случилось это событие в 1937 году. Хотелось бы нам провести экскурсию в историю административно-территориальных преобразований края.

Кубанская область, которая существовала много десятилетий, 16 апреля 1918 года стала именоваться Кубанской советской социалистической республикой.

28 мая 1918 года III Чрезвычайный объединенный съезд Советов Кубани и Черноморья образовал Кубано-Черноморскую советскую республику.

Однако только чуть больше месяца просуществовало новое административное образование: 7 июля 1918 года на Первом Северо-Кавказском съезде Советов было принято решение об объединении Кубано-Черноморской, Ставропольской и Терской республик в одну Северо-Кавказскую советскую социалистическую республику, с центром в Екатеринодаре.

5 декабря 1918 года Кубанская область переименована в Кубанский край.

В марте 1920 года Кубанский край переименован вновь в Кубано-Черноморскую область. 29 марта 1920 года Кубанская область стала Кубано-Черноморским ревкомом. В августе 1920 года Кубано-Черноморская область была подчинена Революционному Совету Трудовой армии Юго-Востока России. А через два года за счет части территорий Краснодарского и Майкопского отделов области, населенной адыгами (черкесами), была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область.

ХII съезд компартии, состоявшийся в апреле 1923 года, признал существовавшее административно-территориальное деление не отвечающим новым политическим и экономическим требованиям страны и предложил ввести новую систему деления. Весь Северный Кавказ вошел в состав Юго-Восточной области (края), но и он просуществовал мало: 16 ноября 1924 года Юго-Восточный край был переименован в Северо-Кавказский край с центром в городе Ростове-на-Дону. Территория нынешнего края вошла в него в виде округов: Армавирского, Кубанского, Майкопского и Черноморского.

И это было не последним административным делением. 10 января 1934 года Президиум ВЦИК принял постановление о разделении Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский с центром в г. Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в г. Пятигорске. Все районы Кубани и Адыгейской автономной области вошли в состав Азово-Черноморского края. Многие районы подверглись разукрупнению, и на территории края стало 69 районов. Сейчас многие и не помнят такие районы, как Архангельский, Ванновский, Греческий, Ивановский, Ильинский, Калниболотский, Ладожский, Лиманский, Незамаевский, Новолеушковский, Новотитаровский, Новоукраинский, Пластуновский, Роговской, Рязанский, Советский, Спокойненский, Темиргоевский, Черноерковский, Штейнгартовский и некоторые другие.

После принятия Конституции СССР в декабре 1936 года было проведено еще одно разукрупнение, и 13 сентября 1937 года было принято постановление ЦИК СССР о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область.

Вот с тех пор и стала Кубань самостоятельным краем. Немало еще было административных переделок, но все же уже почти 85 лет Краснодарский край не изменил своего названия. И своей славы! Живи и процветай, родная Кубань!

Читайте о родном крае. Муниципальные библиотеки города Краснодара приглашают!

#библиотекикраснодара
#деньвкраснодаре
#краснодар
#историякраснодарскогокрая
#историякубани
#Краснодарскомукраю85лет
#85летккраснодарскомукраю
#историякрая
#библиографыкраснодара

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля