День в Краснодаре. 12 августа

12 августа 2022 года Степану Андреевичу Неустроеву исполнилось бы 100 лет

Степан Андреевич Неустроев – Герой Советского Союза, легендарный комбат, бойцы которого первыми водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине в 1945 году – 12 августа 2022 года ему исполнилось бы 100 лет.

Родился в селе Талица Свердловской области. Вскоре семья переехала в Березовское, где его отец работал на шахте, а Степан сначала учился, а потом работал слесарем.
17 июня 1941 года по путёвке комсомола Степан Неустроев был зачислен в пехотное училище.
Началась война. В конце ноября 1941 года закончил досрочно учёбу в Черкасском военно-пехотном училище, получил звание лейтенанта и был отправлен на фронт. Со станции Чёрный Дор в Калиниской области был его первый стокилометровый пеший переход и первый бой с ходу.
Степан Неустроев прошел с жестокими боями Новгородскую область, Прибалтику, Польшу, Германию и эти сражения оставили на его теле отметины. Он был пять раз ранен, но каждый раз после выздоровления рвался на фронт.

И все же Степан Андреевич дошел до Берлина. 30 апреля 1945 года, возглавляя штурмовой батальон 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкого корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан Неустроев в числе первых советских воинов ворвался в поверженный рейхстаг. Вместе с Мелитоном Кантария и Михаилом Егоровым он поднимал по ступенькам рейхстага Знамя Военного Совета 3-й Ударной армии под номером 5, которому суждено было стать Знаменем Победы.

24 июня 1945 года майор Неустроев участвовал в знаменитом Параде Победы на Красной площади в Москве.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» № 6971 присвоено 8 мая 1946 года за успешную операцию по водружению Знамени Победы на купол рейхстага.

Умер комбат, как солдат – в окружении моряков-черноморцев, на встречу с которыми он приехал в Севастополь весной 1998 года. Похоронен на севастопольском кладбище «Кальфа».

Что связывает этого легендарного человека с Краснодаром?
Степан Андреевич жил в Краснодаре около 20 лет. 21 октября 1998 года одной из новых улиц в Прикубанском округе Краснодара присвоено его имя.
30 августа 2007 года на улице Красной, 29 была открыта мемориальная доска. Текст надписи гласит: «В этом доме с 1975 года по 1980 год проживал Герой Советского Союза , бывший командир ботальона, солдаты которого возрузили Знамя Победы над рейхстагом, Неустроев Степан Андреевич».

Кроме этого, краснодарской школе № 101 присвоено имя Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева.

В апреле 2022 года, к 100-летию со дня рождения Неустроева, вышло четвертое издание книги «Русский солдат: на пути к рейхстагу». Книга очень красочная, подарочного формата, дополнительные материалы издания значительно расширены.

#деньвкраснодаре
#историякраснодара