День в Краснодаре. 11 мая

Первая книга Владимира Рунова «Беседы у догорающего камина» сразу стала событием. В книгах Рунова есть поразительная способность соединять несколько миров в один, при этом не разрушив ни одного

Знаете, кто из кубанских журналистов встречался с Чарли Чаплиным?

Это был Владимир Викторович Рунов и сегодня, 11 мая, он отметит свой 85-летний юбилей.

Владимир Викторович родился в Ростове-на-Дону. В 1962-м году окончил исторический факультет Уральского университета.
Ориентир в работе он выбрал затем другой, но любовь к истории осталась в нем на всю жизнь, выражаясь не только в умении заинтересовать рассказами, но и в чутком ощущении особенностей проходящего времени.

Более 50 лет проработал в средствах массовой информации, на радио и телевидении, долгое время возглавлял ГТРК «Кубань». Был обозревателем газеты «Кубанские новости», пресс-секретарем мэра Краснодара, помощником заместителя председателя крайисполкома, депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края.

По его инициативе в Краснодаре были созданы два факультета: журналистики – в Кубанском государственном университете и телерадиовещания – в Краснодарском государственном институте культуры. Владимир Рунов был и деканом факультета телерадиовещания и театрального искусства в КГИК.
Отражением учительского дара Рунова стали его ученики, в том числе, известные медийные лица: Маргарита Симоньян, Виктор Мальчевский, Ольга Киппель, вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова.

Мы знаем Владимира Викторовича, не только как замечательного журналиста, но беллетриста, написавшего такие произведения: «Беседы у догорающего камина» (1999), «Вход со двора» (2001), «Стрельба на поражение» (2005), «Особняк на Соборной» (2009), «Времена между причиной и следствием» (2009) и другие.

Первая книга Владимира Рунова «Беседы у догорающего камина» сразу стала событием. В книгах Рунова есть поразительная способность соединять несколько миров в один, при этом не разрушив ни одного.

Вот что написал о первом романе Владимира Викторовича писатель Александр Кротов: «Рождение писателя яркого и самобытного — всегда загадка. Она связана с удивительной и неизбывной человеческой потребностью своего внутреннего преображения и с той особенной духовной работой (не видимой нашему взору), что, тем не менее — при наличии дарования дерзнувшего — связывает его внутренний мир и внешний мир в строгую гармонию…». Такая оценка была не только лестною, но и много обещающей.

Премию администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры за 2012 год В. В. Рунову вручили за создание исторических литературных произведений — роман «Особняк на Соборной» и книги «Страна отношений. Записки неугомонного»; в 2016 год за создание литературного произведения «Крик Жаворонка: жизнь и судбьа Ивана Трубилина».

Отдельно отметим, что Владимир Рунов – доктор филологических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Республики Адыгея, Герой труда Кубани, Почетный гражданин города Краснодара; награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

А хотите узнать о встрече Рунова с Чаплиным?
Вот, что об этом говорит сам Владимир Викторович: «… Это произошло в 1970 году в Швейцарии. Тогда я был редактором молодежной передачи краснодарской студии телевидения. В паре с Верой Кириченко мы завоевали первое место в соцсоревновании. <…> Приехали в город Монтрё, посетили с экскурсией Шильонский замок, воспетый еще Байроном. И вдруг вспоминаю, что в городе Веве (следующая станция после Монтрё) живет Чаплин. Мой друг Володя Зенгер знал английский, и я предложил съездить. Нашли виллу. Позвонили. Когда Чаплин услышал, что мы из СССР и очень любим его фильмы, он заметно растерялся. Трогательно пожал всем руки и извинился, что не может пригласить в дом. Жаль, фотоаппарат с собой мы не прихватили. Но вот что интересно: разве другая профессия, кроме журналистики, дала бы мне такую возможность?».

В завершении добавим, что в 2017 году в Центральной городской библиотеке им. Н. А. Некрасова состоялась презентация книги В. Рунова «Путешествие по розовым облакам».
Очень надеемся, что Владимир Викторович порадует нас новыми книгами.
А пока – давайте перечитаем всё, что он написал!
Приходите в библиотеки – книги ждут вас)

#библиотекикраснодара
#деньвкраснодаре
#краснодар
#журналистыкраснодара
#писателикраснодара
#встречивнекрасовке
#владимиррунов
#чарличаплин

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля