День в Краснодаре. 1 мая.

1 мая 1865 года Екатеринодару присвоен статус гражданского города

Был военным – стал гражданским!

Да-да, это про наш город – наш Екатеринодар-Краснодар.
А дело было так.

Еще в первой половине 1865 года наказной атаман Кубанского казачьего войска и начальник Кубанской области Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон подал наместнику Кавказскому великому князю Михаилу Николаевичу представление о преобразовании Екатеринодара в обычный гражданский город. Понадобилось два года, чтобы правительство убедилось в необходимости этой меры.

И это случилось. 1 мая 1867 года император Александр II утвердил «Мнение Государственного Совета о заселении и управлении города Екатеринодара». Одновременно утверждалось и положение, согласно которому Екатеринодар получил «общее для всей империи устройство» городского управления, уже установленных в других городах Кубани (Ейска, Темрюка, Анапы, Новороссийска).

Население города к тому времени насчитывало 14 167 человек, из них 9 632 (свыше 67%) принадлежали к «войсковому сословию», то есть являлись казаками Кубанского казачьего войска.

8 июня 1867 года утвердили «Правила для заселения и управления города Екатеринодара».

Официальное «открытие» города состоялось 6 июля 1867 года в присутствии начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска Феликса Николаевича Сумарова-Эльстона.

В 9 часов утра, после благовеста в войсковом Воскресенском соборе на городской Соборной площади, были зачитаны выдержки из «Правил для заселения…». Затем, в самом соборе, священник Симеон Кучеревский отслужил торжественный молебн. В этот же день представители городского общества «приносили благодарность» начальнику области за ту роль, которую он сыграл в преобразовании города на общероссийских началах.

В ответной речи Феликс Николаевич выразил надежду, что «они, а в лице их и все члены новой городской семьи, окажут ему дружное содействие в деле благоустройства и процветания заново ныне открытого города».
Чтобы увековечить память о важнейшем в истории города событии, горожане приняли решение «о сооружении благолепной иконы» чествуемых в это день православной церковью святых. Икона была освящена в апреле 1868 года.

Для города начиналась новая жизнь. Можно сказать, что он заселялся заново. Быстрому росту способствовало постановление Государственного Совета от 29 апреля 1868 года «О дозволении русским подданным невойскового сословия селиться и приобретать собственность в землях казачьих войск». Теперь путь на Кубани, в Екатеринодар открывался всем желающим.

Приходите в муниципальные библиотеки Краснодара и продолжите знакомство с историей города. Книги ждут вас!

#библиотекикраснодара
#деньвкраснодаре
#краснодар
#историяекатеринодара19века
#историякраснодара19века
#историякраснодара
#историяекатеринодара
#феликссумароковэльстон

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля