День в Краснодаре. 1 июля

1 июля 1842 года вышел первый правительственный документ, подробно регламентирующий все стороны военной и гражданской жизни войска

1 июля 1842 года вышел первый правительственный документ, подробно регламентирующий все стороны военной и гражданской жизни войска – «Положение о Черноморском казачьем войске». Документ, подписанный императором Николаем I , определял все стороны военного и гражданского управления в казачьем войске.

Военное управление войском осуществляли войсковой штаб, войсковое и окружные дежурства, а гражданское – войсковые управления, врачебная управа, прокуратура и торговый словесный суд. В каждом округе создавались окружной суд, сыскное начальство, прокуратура, словесный мировой суд. Курени стали назваться станицами. Решения станичных правлений контролировались окружным и войсковым начальством.

Положение также законодательным путем регулировало землевладение в войске и его военную службу.
Черноморское казачье войско обязано было иметь 12 конных полков, 9 пеших батальонов. 1 конноартиллерийскую бригаду и 1 лейб-гвардеский Черноморский казачий дивизион. Одну треть своего служилого войска черноморцы должны были поставлять на пограничные кордоны, остальные оставались в селениях заниматься хозяйством.

Войско подчинялось командиру отдельного Кавказского корпуса и командиру войсками на Кавказской линии и в Черномории. Высшей инстанцией было Военное министерство. С 17 лет дети казаков должны были нести станичную отвентственность, а в 20 лет зачислялись в казаки и приводились к присяге. С 21 года зачислялись на службу при наличии вакансий в полках и батареях. Черноморские казаки не только несли пограничную службу на Северном Кавказе, но и принимали участие в военных кампаниях России.

В административном отношении Черномория делилась на три округа – Таманской, Екатеринодарский и Ейский с окружными правлениями.

А что получал Екатеринодар (ныне Краснодар) при вводе этого положения?
Екатеринодар сохранял статус войскового города, кроме того, являлся окружным центром. В нем учреждались Екатеринодарское окружное дежурство и сыскное начальство, а таже предусматривался особый штат городской полиции.

#библиотекикраснодара
#деньвкраснодаре
#краснодар
#историякраснодара
#историякраснодарскогокрая
#черноморскоеказачьевойско
#кубанскоеказачьевойско
#историякубани
#положениеочерноморскомказачьемвойске
#библиографыкраснодара

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля