День в календаре. 16 мая

16 мая Юбилей Игоря Северянина - 135 лет. Библиотека им. Л.Н. Толстого расскажет о жизни и творчестве поэта.

«Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж,
Королева играла в башне замка Шопена
И, внимая Шопену, полюбил ее паж…»
Эти строки принадлежат Игорю Северянину — одному из самых загадочных поэтов Серебряного века.
Сегодня, 16 мая 2022 года, отмечается 135-летие со дня его рождения.
Игорь Северянин (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв) – известный русский поэт, яркий представитель поэзии Серебряного века. Он был искусным декламатором, настоящим новатором-словотворцем, активно пропагандировавшим свои произведения.
Игорь Северянин родился 4 (16) мая 1887 года в Петербурге в семье военного инженера. В восемь лет Игорь написал свое первое стихотворение под названием «Звезда и дева».
С 1905 по 1912 годы вышло 35 поэтических сборников поэта.
В 1913 году увидел свет его сборник «Громокипящий кубок», принесший Северянину славу.
В 1915 году Северянин издает сборник «Розирис», куда вошло знаменитое стихотворение «Ананасы в шампанском».
Именно Северянина называют первым эстрадным поэтом. Он принял участие в 48 сборных поэтических концертах, 87 – дал лично. Со своими «поэзоконцертами» он объездил много российских городов. В 1918 году Северянин стал «Королем поэтов». Он получил это почетное звание за участие в поэтическом вечере, который был организован в Петербургском политехническом музее.
Игорь Северянин дал своеобразное название своим концертам – поэзоконцерты. Публика ломилась на такие выступления стеной. Поэт завораживал людей своей необыкновенной, музыкальной манерой декламирования.
Манера читать свои произведения была довольно своеобразной. Северянин всегда выходил на сцену в длинном черном сюртуке. Во время выступления он шагами мерил сцену и не обращал никакого внимания на публику. Однако это не отталкивало людей, а лишь еще сильнее притягивало, ведь манера была необычной и в какой-то мере интересной.
В полном собрании сочинений Игоря Северянина – 2353 стихотворения.
Игорь Северянин долгое время был незаслуженно забыт. Но невозможно представить себе Серебряный век русской поэзии без стихов Игоря Северянина. Когда-то купить билеты на его поэзоконцерты было необыкновенно сложно. Его сборник стихов «Громокипящий кубок», вышедший в свет в 1913 году, выдержал десять изданий – небывалый случай в истории русской литературы! В последнее время интерес к поэзии Игоря Северянина возродился. На стихи автора пишут песни, его поэзию изучают на уроках литературы. Возможно, его стихи – как розы русского духа и русской поэзии – спасают сегодня от духовной нищеты, безнравственности, воздвигая вокруг читателя стены храма красоты и любви.

#деньвкалендаре
#поэзия
#поэтсеребряноговека
#библиотекикраснодара
#biblioLev

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3156Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля