ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ.15 ИЮНЯ.

15 ИЮНЯ 1565 ГОДА, 457 ЛЕТ НАЗАД 17-летний Джордано Бруно стал послушником доминиканского монастыря в Неаполе.

15 ИЮНЯ 1565 ГОДА, 457 ЛЕТ НАЗАД 17-летний Джордано Бруно стал послушником доминиканского монастыря в Неаполе.

ДЖОРДАНО БРУНО- философ, ученый, монах, поэт, автор замечательных сонетов, воинствующий энтузиаст.
Одна из самых интересных фигур эпохи Возрождения.

С детских лет он был предан науке, все свободное время проводил в библиотеке, изучая труды Аристотеля и Птолемея. Никогда не боялся высказывать своих свободолюбивых и отчаянно смелых для того времени взглядов.
Джордано Бруно пропагандировал учение Николая Коперника, создав на его основе собственное представление о нашей планете и о Вселенной в целом.

Основой основ для Джордано Бруно были любовь, стремление каждого человека к счастью,свобода в лучших смыслах этих понятий. На страницах своих сочинений он высмеивал лицемерие, суеверия, все те качества, которые видел в своих современниках и искренне жалел о том, что католическая церковь не помогает людям стать лучше.

КОВАРНЫЙ ДРУГ ДЖОРДАНО БРУНО. 😩ИНКВИЗИЦИЯ.

В 1591 году Джордано Бруно знакомится с неким Джованни Мочениго. Мочениго берет у философа уроки, выспрашивает Джордано Бруно о его взглядах, а затем , один за другим, пишет доносы на философа в инквизицию.
В 1593 году Джордано Бруно заключают в тюрьму, пытают, но он не отрекается от своих взглядов.Тогда инквизиторы приговаривают его к гуманному( как они его тогда называли) наказанию «без пролития крови»-сожжению на костре.

Последними словами философа были:» Сжечь-не значит опровергнуть!»

Р.S. Исследователи считают, будь у Джордано Бруно чуть больше сдержанности и тактичности, его судьба сложилась бы …несколько иначе.🤦‍♂

#библиотека_Кузнецова_Краснодар #библиотеки_Краснодара #культура_Кубани #ГМР_Краснодар

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля