День толерантности

«Я не боюсь, - твердо сказала она, - я попрошу Ангела смилостивиться над вами».

«Я не боюсь, — твердо сказала она, — я попрошу Ангела смилостивиться над вами».

Догадались ли вы из какого произведения эта цитата? Так точно, из знаменитой мрачной сказки английского писателя Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». Она будет первой в нашем списке рекомендаций, хотя бы потому что кардинально отличается ото всего, что мы нашли.

Итак, к чему вообще эта подборка? А вот слушайте, 16 ноября во всем мире отмечается день толерантности. Что есть толерантность, думаем, вы знаете. Пару лет назад мы уже подбирали для вас книжки о тех, кого нельзя назвать такими как все (переходите по #chyukсписки и вы найдете их). И чтобы не повторяться, на этот раз подошли к вопросу с другой стороны.

А именно! Собранные произведения, по-прежнему, объединяют герои, которых нельзя назвать обычными, но таково их положение лишь из-за среды, в которой они находятся. Но причем же здесь привидение, спросите вы? А вот причем! Вспомните, как кончается эта история? Что стало со злобным призраком терроризирующем поместье? Он получил по заслугам? Ведь таков обычный хэппи-энд, в нашем представлении. Но ведь все было не так. А благодаря чему? Благодаря чистому и полному любви сердцу, способному подарить принятие и прощение даже самому мрачному созданию.

А что если вы сирота? Что если единственный ваш способ выжить — это воровать, деля прибыль с шайкой жестоких преступников, взявшей вас под контроль? Что если вы родились там, где под личиной джентльмена скрываются хладнокровные и жестокосердечные люди, готовые продать вас, как ненужную вещь? Вся ваша жизнь превращается в бегство. В бегство от общества, что вас окружает; от людей, настолько слепых сердцем, что они готовы и голодного ребенка оставить в стужу умирать на задворках. Ведь он сирота, нищий, попрошайка, а значит, вор.

Не это ли предубеждения иногда не имеющие ничего общего со здравым смыслом? Мы предлагаем вам взглянуть на героев этих уже классических произведений по-новому и попробовать сердцем прочувствовать всю их боль, страхи и надежды. Возможно, тогда в мире станет чуть больше сострадательности и милосердия.

А по нашему мнению, эти два качества являются неотъемлемой частью толерантной личности.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля