День с ароматом яблок

«Солнечный праздник – Яблочный Спас!» — так называлась весёлая познавательно-игровая программа для детей, прошедшая в филиале №1 Центральной городской библиотеки города Биробиджана.

0

Август богат православными праздниками. Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. Это главный праздник лета, который широко и с размахом отмечается 19 августа.
Для юных читателей библиотекари филиала №1 провели весёлое мероприятие под названием «Солнечный праздник — Яблочный Спас». Дети познакомились с народными приметами, обычаями, обрядами, связанными с этим праздником, узнали, что в старину в августе праздновали три Спаса. Библиотекарь, рассказала об истории празднования Яблочного Спаса на Руси. Участники мероприятия, водили хороводы, читали стихи, отгадывали загадки.  С большим азартом дети играли в игры: «Хвалебное яблоко» — кто больше скажет хвалебных слов о яблоке; «Яблоко раздора» — эстафетные игры; «Плавающие яблоки» — задача игроков – брать яблоки из воды ртом, не помогая руками и др. А так же вспоминали пословицы, поговорки и сказки о яблоках.
В библиотеке была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Яблочный Спас», которая познакомила участников мероприятия с подробной историей православных праздников, которые в народе называют Спасы, традициями и рецептами различных блюд из яблок.
Праздник проходил с показом электронной презентации «День с ароматом яблок», видеоролики «А я яблоки люблю» и «Яблочный спас».
Есть такая традиция у русского народа – в этот праздник надо обязательно съесть яблоко и загадать желание, и тогда оно обязательно сбудется.
В завершении праздника юные читатели угощались яблочками и загадывали свои желания.
Августовские Спасы очень красивые, добрые праздники. Они формируют живой интерес к традициям русской культуры, учат заботиться о ближних, оказывать им внимание, делиться угощениями.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

79cgbiblioteka79

2
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 25-05-2017

Оставить комментарий