«День рождение Кыш бабая»

22 декабря 2017 года, в самый тёмный день года, сотрудники Болгарского музея-заповедника совместно с активистами Детской районной Думы при Доме детского творчества Спасского муниципального района и комплексный центр социального обслуживания «Рассвет», для детей провели театрализованное мероприятие «День рождение Кыш бабая», для детей из семей со сложной социальной ситуацией.
Древние тюрки отмечали начало обновления жизни в самую долгую ночь декабря. Считалось, что в эту ночь верховный бог Тенгре, правящий миром и божествами, создал Кыш бабая, для управления Зимой. Кыш тонгресе – Зимнее божество в самую длинную ночь проявлял уважение и преданность Тенгре. Он отвечал за веселое празднование этого великого дня, которое проводилось вокруг священного вечного зеленого дерева-ели. Центром праздника был магический обряд «Каратэн» (от татарского «кара» – черный», «тэн» – ночь). На праздник Кыш Бабай приглашал все свое божественное окружение, в числе которых были: его любимая дочь Кар Кызы, его друзья Кар Малай и Кар Эби, а также помощники: дух леса Шуралеи дух воды Су Анасы.
На этом мероприятии ребята познакомились с древней татарской легендой о веселом и добром старичке, который руководил Зимой, помогли его дочери, Кар кызы, подготовить праздник и поиграли в весёлые игры. Сказочные персонажи провели мастер-классы и помогли детям сделать праздник насыщенным и ярким.
Это мероприятие стало положительным примером социального партнёрства, которое будет иметь дальнейшее положительное продолжение.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

infotdel08

6
Комментарии: 0Публикации: 203Регистрация: 24-04-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика