День Неизвестного Солдата

3 декабря, в России отмечают День Неизвестного Солдата

3 декабря, в России отмечают День Неизвестного Солдата — праздник, посвященный подвигам воинов, чьи имена не удалось узнать. Памятная дата была установлена Федеральным законом от 4 ноября 2014 года. Среди пропавших без вести солдат во всем мире самое большое количество приходится на страны бывшего СССР, поэтому для РФ знаменательная дата всегда будет иметь особое значение.

Памятная дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день в декабре 1966 года в 25-ю годовщину московской битвы останки неизвестного солдата, павшего в боях под Москвой в 1941 году и погребенного в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе, были перезахоронены в Москве в Александровском саду у стены Московского Кремля.

О погибшем известно было лишь то, что он был рядовым, — это удалось определить по его форме. Документов при себе у него не было. Павший солдат был один из многих, чьи имена так и не были установлены. Через год, в 1967 году, на месте захоронения воздвигли скульптурный памятник.

Сегодня архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата » – один из самых узнаваемых памятников Москвы и России. Мемориальная композиция с Вечным огнем и аллей славы является местом поклонения для всех тех, кто не знает, где покоятся тела родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 2009 году, по распоряжению президента Владимира Путина, он был включен в список особо ценных объектов культурного наследия России.

Горит Вечный огонь. На каменной плите слова: “Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен”.

Лучи летят торжественно и свято,
Чтоб встретиться в пожатии немом,
Над прахом Неизвестного Солдата,
Что спит в земле перед седым Кремлем!
И от лучей багровое, как знамя,
Весенним днем фанфарами звеня,
Как символ славы возгорится пламя –
Святое пламя Вечного огня!
Э. Асадов

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3494Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля