День друзей

Культура

Друзья, соавторы, их судьбы мистически похожи.

Илья Ильф и Евгений Петров — авторы двух неповторимых романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Для многих их фамилии звучат как одна. Забавно, что даже дочь Ильфа представляли как дочь Ильфа и Петрова.

Одесситы, родившиеся и умершие с разницей в пять лет. Их жизни были короткими, но яркими как вспышки комет.

Обе фамилии — творческие псевдонимы. Тот, кто безошибочно произнесет с первого раза настоящее имя Ильфа (Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг), мог победить в конкурсе.
Петров — младший брат Валентина Катаева, (Да-да, того самого, который написал «Сын полка» и «Цветик-семицветик»), не хотел, чтобы его путали с уже известным писателем.

В Одессе они ни разу не пересекались, писатели приехали в Москву почти в одно и то же время и познакомились в столице.
Судьба дружбы и литературного соавторства Ильфа и Петрова необычна. Она трогает и волнует. Они работали вместе недолго, всего десять лет, но это был редкий и чудесный сплав двух талантов.

Внешнее лидерство в дуэте как бы принадлежало Петрову. Это был человек широкой, открытой натуры. Он и роста был крупного, и говорил громко, и смеялся раскатисто, заразительно, весело. Он и рассказывать умел занятно и задорно. А Ильф всюду следовал за ним, высокий, худощавый, даже тощий, с узкой, впалой грудью, всегда молчаливый, сдержанный, с застенчивой улыбкой.

Известно, что они писали каждую главу по отдельности, а потом собирались вместе и если какие-нибудь шутки у них совпадали, они их выбрасывали, исходя из того, что если фраза пришла им обоим в голову, то может прийти еще десятку людей. Сама идея Остапа Бендера была им подброшена Катаевым, но развили они ее самостоятельно.

Они вынашивали множество замыслов и планов. К сожалению, конец их дружбы был трагичен.

В 1937 году в Москве от туберкулеза скончался Илья Ильф.
Евгений Петров после его смерти писал киносценарии, возглавлял журнал «Огонек». В начале войны стал корреспондентом газеты «Правды». Летом 42 года самолет, в котором возвращался Евгений Петров из осажденного Севастополя в Москву, врезался в курган у села Маньково. Из всех пассажиров самолета погиб только Евгений Петров.

#деньдрузей #книгадруг

Автор публикации

не в сети 2 недели

cbs_nek@mail.kuban.ru

Комментарии: 0Публикации: 2073Регистрация: 05-07-2016
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля