Делегация Ульяновской области приняла участие в работе XXIX Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВДНХ

С 7 по 11 сентября 2016 года в павильоне № 75 на ВДНХ проходила 29-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Организаторами ММКВЯ выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, государственное предприятие «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» при поддержке правительства Москвы.

На ВДНХ – одном из самых популярных общественных пространств столицы – были представлены более 500 издательств России и стран ближнего и дальнего зарубежья, выпускающие художественную, детскую, образовательную, научно-популярную, справочно-энциклопедическую и другую литературу.

            Ярмарка всколыхнула столицу и ещё раз доказала, что книге, чтению есть место в нашей жизни. Очередь из желающих посетить главное культурное событие страны не прекращалась до последнего дня. Ярмарка стала важным событием в среде книгоиздателей, ярким акцентом в культурной жизни столицы. Именитые писатели, актёры театра и кино, деятели культуры, искусства, политики, науки и спорта представили новинки современной литературы и книгоиздания гостям и жителям столицы. По анонсам организаторов, всего было запланировано к проведению более 600 мероприятий.

            Московская международная книжная выставка-ярмарка стала площадкой для взаимодействия и общения поклонников литературы, авторов и книгоиздателей разных стран и континентов. Гости смогли послушать выступления любимых авторов, приобрести их книги и получить автографы. Среди участников ММКВЯ – Юрий Поляков, Денис Драгунский, Людмила Улицкая, Татьяна Устинова, Дарья Донцова, Сергей Шаргунов, Мария Метлицкая, Олег Рой, Андрей Балдин, Сергей Есин, Борис Евсеев, Владимир Маркин и многие другие.

            В ярмарке приняли участие книгоиздатели из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Смоленска, Белгорода, Саратова, Обнинска, Калининграда, Волгограда, Красноярска, Чебоксар, Севастополя, Омска, Казани, Уфы, Архангельска, Махачкалы, Иваново и Самары, которые презентовали свои региональные программы и проекты по поддержке книги и чтения.  

            Ульяновская область была выделена как «Регион в фокусе» — регион-победитель прошлогоднего конкурса «Самый читающий регион России» и носящий почётный статус «Литературный флагман России».

            Программа мероприятий Ульяновской области в рамках Московской международной книжной ярмарки включила в себя встречу с ульяновскими писателями, презентацию литературно-краеведческих журналов Ульяновской области, презентацию изданий, посвящённых 250-летию со дня рождения историка, писателя, журналиста, критика, историографа государства Российского Николая Михайловича Карамзина.

            Все пять дней в Москве представители ульяновской делегации вели активную деятельность. Было проведено 4 творческие встречи, взято 10 интервью, представлены 4 презентации. В целом присутствовало 30 тысяч посетителей, было продано 200 наименований изданий на 100 тысяч рублей. 

            Интерес к нашему региону был очень заметным и вызван не только событиями, связанными с Годом литературы, Годом 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина, не только с присвоением статусов «Литературный флагман России» и  «Литературный город ЮНЕСКО». Посетителей интересовала наша история и её великие имена, такие, как Ленин, Гончаров, Карамзин, Пластов. Люди интересовались книгами по этнографии и народонаселению, истории, культуре, градостроительству Симбирска-Ульяновска. Симбирские храмы и традиционная народная культура, фольклор и живопись, история старообрядчества и старый Симбирск, декоративно-прикладное искусство и спортивные достижения региона – вот тот широкий круг тем, которые вызвали интерес посетителей нашего стенда. Популярностью пользовалось творчество современных ульяновских художников и писателей.  

            Большой интерес вызвали книги, посвящённые Н.М. Карамзину и его эпохе. На выставке были представлены региональные издания разных лет, начиная с 2006 года и совсем новые. Среди новинок – сборник «Сказки Н.М. Карамзина в иллюстрациях победителей областного конкурса «Иллюстрируем сказки Карамзина» и Каталог «Библиотека Карамзиных в собрании отдела редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина». Эти книги были изданы при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Перед началом торжественной церемонии открытия выставки-ярмарки стенд Ульяновской области посетили спикер Государственной Думы Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  Михаил Сеславинский и другие высокопоставленные гости. Они высоко оценили деятельность Ульяновской области по сохранению культурного наследия. Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина встретила гостей и подарила им новые издания Ульяновской области. В ходе презентации литературного и книгоиздательского потенциала области с председателем Госдумы ФС РФ была рассмотрена возможность открытия в Ульяновске выставки Российского исторического общества, посвящённой 250-летию со дня рождения Николая Карамзина, а также участия Сергея Нарышкина в тематических торжественных мероприятиях в нашем  регионе.

«В Ульяновской  области с 2006 года действует программа по книгоизданию, которая направлена на комплектование библиотечных фондов и за 10 лет этого опыта мы доросли до того, чтобы издавать книги и для пополнения книжных фондов, и для продажи. Когда появилась возможность участия в Международной книжной ярмарке, мы охотно воспользовались данным предложением. Стенд Ульяновской области был расположен у самого центрального входа выставки. Гости смотрели издания по Карамзину, литературу, изданную в нашем регионе, многие покупали представленные книги. Данное мероприятие способствует профессиональному общению и получению нового опыта. Так, 15 сентября – 16 сентября на территории Ленинского мемориала будет действовать Международная выставка-ярмарка с продажей книг, презентацией издательств и авторов. Думаю, мы можем сотрудничать с самарскими, татарскими и другими региональными и федеральными издательствами на предмет того, чтобы сделать традиционным проведение книжных выставок-ярмарок в регионе», — отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.           

            Ульяновскую область представляли библиотечные работники главной библиотеки региона, централизованной библиотечной системы города Ульяновска, ульяновские писатели и издатели. На стенде «Ульяновская область» были представлены книги ведущих ульяновских издательств, таких как «Корпорация технологий продвижения», «Фризия», книги индивидуальных авторов. Среди прочего – издания, посвящённые 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина. Большой интерес и спрос вызвали книги «Н.М. Карамзин. Письма к братьям», «Книги и судьбы. Владельческие книжные знаки в собрании отдела редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки», «Новый Буквоскоп или Запредельное странствие Карамзина», книги старейшего краеведа Ж.А. Трофимова, издания, посвящённые И.А. Гончарову.

            Встречи с писателями проходили на разных авторских площадках, таких как: «Литературная гостиная», «Литературная кухня», «Детское пространство», «Первый микрофон», «КнигаБайт», «Книга: пространство профессий», «Телестудия», «Бизнес пространство» и другие.

            В необычной форме была представлена площадка «Литературная кухня». В интерьере реальной кухни, установлен микрофон, стол для гостя и партер для слушателей. Здесь можно было обсудить, как рождается книга, как возникает её замысел, рождается интерес к тому или иному событию или герою, почувствовать закулисье книги и её движение к читателю. Здесь состоялись творческие встречи с ведущими российскими и зарубежными писателями, представляющими искусство и культуру, общество и гуманитарные науки, кулинарию и медицину, моду и хобби, спорт и многое другое.

            Интересная встреча состоялась с писателем Андреем Балдиным, который представил свою книгу «Новый Буквоскоп или Запредельное странствие Карамзина». Книга издана при поддержке Правительства и губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова в рамках областной программы продвижения чтения и поддержки книгоиздания. Выступление Андрея Балдина привлекло слушателей необычным взглядом на фигуру Карамзина, оригинальным видением Карамзина – преобразователя русского языка.

            7 сентября на площадке у стенда «Ульяновская область» была представлена программа «С именем Карамзина». Участники программы – Алексей Юдин, историк, журналист, телеведущий, советник Генерального директора ВГБИЛ имени М.И. Рудомино, Григорий Чередов, главный редактор издательства «Центр книги Рудомино», Оксана Динеева, заместитель директора по обслуживанию читателей Государственной публичной исторической библиотеки России, Татьяна Мищенко, заведующая отделом Государственной публичной исторической библиотеки России, Валентина Писарева, главный библиограф Государственной публичной исторической библиотеки России, Ольга Даранова, учёный секретарь Дворца книги-Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина, Елена Кувшинникова, главный редактор журнала «Симбирскъ», член Союза писателей России.

            Алексей Юдин напомнил, в частности, что «… сотрудничество ВГБИЛ с Ульяновской областью началось ещё в юбилейный Гончаровский год, при издании двуязычных книг, посвящённых 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова. При поддержке Правительства и Губернатора Ульяновской области и при участии библиотеки иностранной литературы тогда были изданы двуязычные книги и организованы художественные выставки, посвящённые Гончарову. Дальнейшее сотрудничество продолжилось  в связи с фигурой Карамзина. В июне этого года на Красной площади в Москве в рамках Международного фестиваля «Книги России» был представлен проект «Большое путешествие Карамзина», объединивший ВГБИЛ и учреждения культуры Ульяновской области. В настоящее время здесь на выставке представлена новая книга, изданная совместно с Ульяновской областью – трагедия Г.-Э. Лессинга «Эмилия Галотти» в переводе Н.М. Карамзина.

            Григорий Чередов: «Нам интересен Карамзин-переводчик. Его переводческая деятельность – это та ипостась, которая сегодня не очень хорошо известна людям. И мы решили показать такого Карамзина. Первая наша книга – издание Шекспира в переводе Карамзина, вторая –  перевод трагедии Лессинга, напечатанный с сохранением текста в том виде, в котором он был переведён Карамзиным более 200 лет назад.  Сделаю маленький анонс – в следующем году мы планируем издать перевод Карамзина пьесы индийского драматурга Калидасы «Шакунтала», который также с карамзинских времён больше не издавался. Теперь наше «Большое путешествие Карамзина» заведёт нас в Индию. И тем самым продолжится наше сотрудничество с ГПИБ и Ульяновском».

            Оксана Динеева, Татьяна Мищенко и Валентина Писарева представили проект ГПИБ «Историк государства Российского Николай Карамзин».

            Оксана Динеева: «Мы предложили свой проект празднования юбилея Карамзина в виде передвижной эстафеты плакатов и начали с Ульяновска. Во Дворце книги проект стартовал в рамках проведения выставки-ярмарки «Симбирская книга-2015». Мы планируем двигаться дальше по стране, в те места, где бывал Карамзин. Сегодня я расцениваю старт нашей совместной программы по дальнейшему продвижению Карамзина как символа своей эпохи. Что поражает сегодня – это то, что феномен Карамзина живёт, и он интересен людям».

            Валентина Писарева: «Основное внимание сосредотачиваем на Карамзине-историке, на его поисках и находках. У Карамзина были удачи, летописи, которые не были ранее открыты русскими историками, открыл Карамзин. Мы проделали огромную работу по созданию проекта, теперь хотим представить его в других городах России. Кто хочет проследить весь путь создания «Истории государства Российского», тот пусть читает письма Карамзина».

           Алексей Юдин: «Надо, чтобы Карамзинская тема продолжала звучать. Впереди у нас Международный культурный форум, позже Карамзинская ассамблея в декабре, юбилейные Карамзинские чтения. Мы продолжим наши совместные инициативы по Карамзину».

            Новые издания, связанные с жизнью и деятельностью Н.М. Карамзина, представила Ольга Даранова.

            Елена Кувшинникова пригласила к сотрудничеству с журналом «Симбирскъ».

            Гости выразили своё обоюдное желание продолжения дальнейшего сотрудничества, участия в Международном культурном форуме и юбилейных «Карамзинских чтениях».

            8 сентября на площадке «Литературная гостиная» представители Ульяновской области были в гостях у «Литературной газеты». Состоялась презентация изданий, посвящённых Н.М. Карамзину, а также встреча с ульяновскими писателями и презентация журналов «Симбирскъ», «Мономах», «Симбик». Свои стихи прочитали Ольга Шейпак, Елена Кувшинникова.

            Елена Кувшинникова: «Мы не устаём повторять, что наш край – отчизна поэтов. Мы гордимся именами Карамзина, Гончарова, Языкова, Минаева. Двадцатый век для нас связан с поэзией Николая Благова. И в новый, 21 век, молодые, «идущие вослед», вносят свою лепту в благое дело. Наш журнал Симбирск – и молодой, и одновременно журнал с большой историей. Альманах начал издаваться в 1990 году. Возрождён был в 2013 году. Сейчас он обрёл большое количество читателей, находит выход к российскому и зарубежному писателю и читателю. Наши гости – писатели Израиля, Венгрии, Беларуси, Украины, разных регионов России. В нём публикуются интервью лауреатов Международной литературной премии имени И.А. Гончарова. Мы все – и читатели и писатели — едины в своём стремлении сделать книгу ближе к человеку. Ярмарка оставила очень много впечатлений, которые обязательно найдут выход на страницах журнала».

             Юрий Шерстнёв представил слушателям альманах «Димитровград», познакомил с димитроградскими авторами и прочитал свои стихи.

            Сотрудники ЦБС города Ульяновска презентовали книги, изданные к юбилею Николая Карамзина, а заместитель директора централизованной библиотечной системы Александра Буйлина рассказала о проекте «Виртуальный дом Карамзиных на Венце».

            Стенд Ульяновской области посетили известные гости, среди которых: заместитель директора ММКВЯ, директор по корпоративным и общественным связям Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок, г. Москвы  Владек Дарман; популярная ульяновская писательница, кандидат филологических наук, преподаватель,  доцент кафедры русского языка, литературы и журналистики Татьяна Булатова; ульяновский писатель и журналист газеты «Культура» Александр Андрюхин, писатель, лауреат Международной литературной премии имени И.А. Гончарова Николай Иванов. 

            На выставке состоялась  встреча председателя Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольги Шейпак с первым редактором журнала «Симбик» Ларисой Мавриной.

            Стенд Ульяновской области посетили также земляки, ульяновцы, проживающие в Москве: доктор педагогических наук, профессор кафедры риторики и культуры речи МПГУ Вера Липатова и Н. Цуканова.

            Пообщался с ульяновцами  директор издательства «Областная типография «Печатный Двор» Андрей Сиротин.

            Ещё одним гостем стенда Ульяновской области был Евгений Анташкевич – писатель, лауреат Международной литературной премии имени И.А. Гончарова.

            Заместитель директора Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина  Елена Шутко дала интервью Литературной газете.

            На соседнем стенде «Молодая литература России» были представлены издания, знакомящие с  новыми именами в литературе, талантливой молодёжью. Было очень приятно увидеть в сборниках «Новые писатели», «Поэтическая строка», «Новые имена в литературе» имена и стихи молодых ульяновских авторов – Вячеслава Савинова, Марии Малиновской и Галины Узрютовой.

2

Автор публикации

не в сети 2 недели

Ullibrary

23

Библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.

Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 01-08-2016

Оставить комментарий