Делал то, для чего был рожден

Сотрудники Городской библиотеки города Гаджиево в день празднования 100-летия А.И. Солженицына говорили с учащимися 9-х классов школы № 279 о писателе.

Мероприятие началось с творческого задания. Девятиклассникам необходимо было, глядя на портрет, подобрать 5 слов-ассоциаций, которые характеризовали бы изображенного человека. Среди ответов были такие: «зрелость», «обида», «печаль», «выразительный взгляд», «умный», «мудрый», «военный», «писал с юмором» и другие. По ходу встречи ребята изменяли слова или добавляли новые.

В рассказе библиотекаря о жизни Александра Солженицына органично сплелись факты биографии и сюжеты его произведений. Библиотекарь старалась подчеркнуть, какие случаи и встречи нашли отражение в творчестве Солженицына. Судьба писателя была представлена через призму исторических событий: сталинский режим, Великая Отечественная война, «хрущевская оттепель».

Из фрагмента документального фильма «Фронтовой дневник Александра Солженицына» учащиеся узнали об Александре Исаевиче как о хорошем офицере, проявившим себя на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Но образцовый солдат был арестован военной контрразведкой. Долгие восемь лет тюрем, лагерей и ссылок от Подмосковья до Казахстана – страшные испытания, но именно они помогли Солженицыну развить свой писательский дар и разобраться в жизни. Жизненный и творческий путь Александра Исаевича определили поиск правда: правды истории, правды жизни, правды человеческих отношений. Об этом все произведения писателя.

Солженицыну принадлежат такие слова: «В малой форме можно очень много поместить». Примером служит цикл художественных миниатюр, которые объединены названием «Крохотки». Познакомиться с этими произведениями, ребятам было предложено через миниатюру «Костер и муравьи». Всего в шести предложениях заключена мысль огромной значимости – «чувство патриотизма ведомо всем существам, живущим на земле». Автор обращается к чувствам современников и напоминает, что любовь к своему Отечеству доказывается не только словами, но и поступками.

Судьба и творчество Александра Солженицына – это долгий путь поиска ответов на мучительные вопросы. Чем больше ему удавалось находить ответов, тем, по его ощущениям, он ближе становился к другим, к своей стране, своему народу. Он хотел быть «универсальным голосом десятков миллионов людей». Именно так Александр Исаевич определил свою жизненную миссию: «Я хотел стать памятью. Памятью народа, который постигла большая беда…»

В завершении мероприятия ребятам предложили повторно подобрать слова-ассоциации. Теперь в записях появились такие определения: «праведник», «не признающий ложь», «человек правильный».

А каким Александра Солженицына видите вы?..

Ольга Мартищенко, методист ГБ

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

GB Gadzhievo

0
Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 22-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля