Дековилька: Что такое? Кто такой?

Культура
20 февраля в Городской детской библиотеке «Мир Детства» г. Снежногорска прошли традиционные Краеведческие премьеры Мурманской областной детско-юношеской библиотеки им. В. П. Махаевой.
Библиотекари из Мурманска представили новые издания и рассказали о самых интересных книгах, поступивших в отдел краеведческой литературы в 2019 году. Прежде всего, это издания о столице Кольского Заполярья. Одна из таких книг «Мой Мурррманск. История кота Семёна», которая станет не только путеводителем по городу для юных мурманчан, но и научит их любить северную природу, гордиться малой родиной, родными и близкими, построившими Мурманск на краю земли. Знаменитый кот Семен познакомит читателя с океанариумом, городскими памятниками: служебной собаке Мухтару, Треске, Ждущей, расскажет о рыбном порте и маяке, Северном сиянии и ледоколах, научит ценить дружбу и делать добрые дела. Путеводитель «Столица Арктики за одиннадцать дней» познакомит с известным и неизвестным Мурманском и его окрестностями.
Побывав в столице Кольского Заполярья, слушатели при помощи книги Н. Кушкова «Варзуга древняя и современная» отправились в путешествие по старинному поморскому селу. Историческое прошлое Варзуги, варзужане, воевавшие в годы Великой Отечественной войны, колхоз «Всходы коммунизма», знаменитый варзужский хор, достопримечательности села и окрестностей, чем живет современная Варзуга – вся эта информация в новом краеведческом издании.
В год празднования 75-й годовщины Великой Победы большой интерес вызвали книги «Мурманск в огне» и «Медаль «За оборону Советского Заполярья».
Особое внимание слушателей привлекли яркие, красочно оформленные книги для детей и юношества московского издательства «Paulsen». Это единственное в России книжное издательство, специализирующееся на выпуске документальной, художественной и научно-популярной литературы об Арктике и Антарктике.
Сотрудники детско-юношеской библиотеки представили также тематические издания, выпущенные самим отделом краеведческой литературы: «Улицы прославленных капитанов», о капитанах Мурмана, именами которых названы улицы столицы Заполярья; «Загадки и тайны Кольского Севера: Русь гиперборейская, о существовании на Северном полюсе страны Гипербореи; «Оленно-транспортные батальоны в годы Великой Отечественной войны», а брошюра «Дековилька, или Трамвайная жизнь Мурманска» расскажет о том, что городской трамвай – романтическая мечта строителей Мурманска, воплощенная в плане земельных работ и чертежах заполярных трамвайчиков ещё в 1917 году. Изобретение французского инженера Поля Дековиля, которое он использовал у себя в имении для подвоза урожая к своему заводу, пригодилось и при строительстве города у Кольского залива. Узкоколейная железная дорога или, как её называли «мурманский трамвай» просуществовала до 30-х годов XX века, а вот новые трамвайные пути в столице Мурманской области так и не были построены.
Яркая презентация с элементами игровой викторины сопровождала интереснейший рассказ о книгах по краеведению. Участники встречи с удовольствием пролистали страницы представленных изданий, обменялись мнениями, сфотографировали экземпляры. Интерес к печатным источникам о нашем крае – это лучший результат краеведческих премьер.
Ирина Кольчевская, заведующая ГДБ «Мир Детства»

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

MirDetstva17

0
Комментарии: 0Публикации: 162Регистрация: 25-05-2017

Оцените автора
Новости ★ Советы ★ Истории ★ Факты
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля