Деды Морозы и снегурочки побывали в «Таймырской Ойкумене» на III Арктическом фестивале

Зрелищно открылась ещё одна страница Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра». Сегодня фестиваль собрал друзей на площадке этностойбища «Таймырская Ойкумена».

0

Отсюда состоялось фестивальное шествие Дедов Морозов, снегурочек и участников фестиваля к ледовой арене «Таймыр», где прошло торжественное открытие снежного городка и конкурс «Snow Box» (гонки на тарантасах).

На территории этнографического комплекса «Таймырская Ойкумена» состоялось народное гуляние «Фестиваль собирает друзей». Коллектив Таймырского Дома народного творчества – Главного чума, как называют его таймырцы, умеет удивить интересными праздниками. Вот и сегодня все, кто пришли на праздник, получили море положительных эмоций, находясь в кругу друзей «Таймырской Ойкумены».

Участников праздника поздравил исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Красноярского края Юрий Захаринский, отметил яркое открытие фестиваля, символичность его названия «Притяжение Таймыра», и пожелал всем в жизни много радости и счастья.

Впервые был исполнен гимн фестиваля на языках народов мира. По очереди звучало вокальное приветствие фестивалю в исполнении артистов из Швеции, Норвегии, а также представителей северных этносов.

На оленьей упряжке на праздник приезжали ненецкий Дед Мороз и снегурочка, которые зажгли первую таймырскую ёлку. Сказочные герои заверили, что эта ёлка теперь станет исполнять желания, нужно лишь завязать на ее ветках разноцветные ленточки. Пока взрослые повязывали ленты, ребятишки могли покататься на оленьей упряжке, сделать фото с оленями или сэлфи с Дедом Морозом. Зрители водили зимний хоровод, учились прыгать через нарты. Был обряд посвящения иностранных гостей в полярники. Своими выступлениями порадовали артисты из Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского, Тувы, Таймыра.

Напомним, этностойбище «Таймырская Ойкумена» будет принимать гостей также завтра, 10 декабря с 11.00 часов до 17.00 часов. Как и сегодня, здесь любой желающий сможет посетить чумы, балки, отведать северных угощений, пройти различные обряды, получить ответы на вопросы о культуре таймырских этносов.

А сегодня на праздник в Таймырскую Ойкумену пришли Деды Морозы и снегурочки, представляющие различные организации Дудинки. Ярким и зрелищным было последовавшее за этим фестивальное шествие Дедов Морозов, снегурочек, участников фестиваля и жителей города. От Таймырского Дома народного творчества колонна направилась в сторону площади у ледовой арены «Таймыр». Здесь состоялось торжественное открытие снежного городка. Праздничная программа носила название «Замыкает год юбилейный хоровод». На сцене Деды Морозы и их ледяные внучки исполнили зажигательный танец. Затем появились сказочные герои мыши, которые танцевали вместе со зрителями. После этого на сцене развернулось захватывающее действо, главным персонажем которого стала северная лайка Айка. Символ 2018 года принесла удачу участникам праздника, помогла Деду Морозу и Снегурочке, которых своей злой волей сбила с пути Снежная Королева. Путеводной звездой для сказочных героев стала исполненная песня «Хейро». А затем Дедушка Мороз зажигал городскую ёлку.

С наступающим Новым годом всех жителей столицы Таймыра и гостей города поздравил Глава города Юрий Гурин. Были новогодний хоровод, праздничные песни и хорошее настроение. Праздник открытия снежного городка плавно перешёл в шестой ежегодный городской конкурс «Snow Box» (гонки на тарантасах). Как отметили его ведущие, в этом году организаторы конкурса решились не ограничивать участников рамками и дать волю фантазии, изобретательности, возможность почувствовать себя великими конструкторами по созданию сверхскоростных, поражающих своими формами и манёвренностью тарантасов года. Буквально сразу же зрители смогли убедиться в том, что участникам удалось очень точно и оригинально воплотить свою мечту в реальность. На трассу по очереди выходили команды, комментаторы конкурса измеряли дальность заезда их тарантасов, проводили со зрителями танцевальные разминки. В гонках на самодельных средствах передвижения – тарантасах приняли участие пять команд.

В номинации «Лучший старт» победила команда Таймырского Молодёжного центра «Арктик экспресс». В номинации «Кометой к победе» лучшей стала команда Комплексного центра социального обслуживания населения «Таймырский». Третье место в конкурсе присуждено семье Давлетшиных. На втором месте — Дудинский детский сад комбинированного вида «Льдинка» и его команда «На севере – колхоз». Победителем YI городского конкурса «Snow Box» стала команда «Быстрый олень» Дудинской общеобразовательной школы-интерната.

Председатель конкурсного жюри Ольга Тищенко поблагодарила участников конкурса. Заместитель Главы города Дудинки Татьяна Жиганова поздравила всех с наступающим новым годом, пожелала много интересных жизненных событий и отметила, что никакие бури и ветра не остановят с выбранного пути.

Победитель и призёры были награждены кубками авторского дизайна, дипломами и памятными подарками.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

taimyr24

72
Комментарии: 1Публикации: 730Регистрация: 17-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.