«Даниил Гранин: солдат и писатель»

Четверг, 24 января. На улице морозно. По заснеженной дороге мы, библиотекари Булгакова Марина и Залилова Рина, с КИБО Центральной районной библиотеки в очередной раз едем в село Большетархово.

Ребята познакомились с интересными фактами из жизни писателя, посмотрели презентацию о его творчестве. Вниманию пользователей библиотеки была представлена книжно-иллюстративная экспозиция «В творческом мире Даниила Гранина», которая раскрыла всё многообразие произведений Д. Гранина. Ребята ещё раз убедились, что его книги проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы. Произведения, предоставленные на выставке, читатели могли взять на дом для дальнейшего прочтения и ознакомления с творчеством знаменитого человека.

Но нет ничего интереснее и познавательнее, чем встречи с людьми. В рамках акции памяти, посвящённой 75-ой годовщине полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда, мы побывали в гостях у Рякке Алины Ивановны, которая проживает в этом же селе.

Никто не будет спорить, что самое дорогое, что есть у человека – это жизнь. Но не менее важно в жизни человека – это время, в которое он родился, в котором живёт. У каждого оно своё. А вот как он проживёт эту жизнь, на что её потратит, зависит от самого человека. Про свою жизнь рассказала нам и поделилась своими воспоминаниями эта удивительная женщина – жительница блокадного Ленинграда Алина Ивановна Рякке.
Детская память сохранила многие страшные дни блокады. Алине Ивановне было одиннадцать лет, когда замкнулось кольцо вокруг Ленинграда. Она помнит, как умерли от голода два младших брата и сестра, как не стало бабушки. Отец погиб на фронте. Только ей с матерью удалось выжить благодаря эвакуации. О тех страшных днях Алина Ивановна не забудет никогда: «К эвакуации готовились недолго – подвязали платки, завернули булку хлеба, выданную в дорогу, и отправились на станцию. По дороге мама отстала от поезда, и её посчитали погибшей. Но через пять дней она смогла догнать наш поезд. До конечной станции доехали не все. Я думала, что мы едем умирать».

Сибирь приютила и обогрела ленинградцев, накормила и постепенно возвращала их к жизни. Только через несколько месяцев Алина Ивановна пришла в себя и поняла, что потеряла семью. Тогда и заплакала. Она и сегодня оплакивает всех тех, кто не доехал до другого берега Ладоги. «В Большетархово мы приехали в июне 1942 года. Детей разместили в одном из полуразрушенных домов села, а родителей отправляли на ловлю рыбы и лесозаготовки. Одеться и обуться было не во что, тёплых вещей не было. На ногах – кирзовые сапоги большого размера. Мы, дети, тоже не сидели без работы. Зимой вязали сети, а весной в лабазе укладывали рыбу. Детства не было. Восемь лет рыбачила зимой и летом. Учиться некогда было. Так два класса довоенного образования и осталось. В 21 год вышла замуж за такого же эвакуированного, Сулло Матвеевича Рякке. Вместе с мужем вырастили троих детей», – рассказывает наша собеседница.

Сегодня у Алины Ивановны шесть внуков и пять правнуков. С дочерью Галиной и правнучкой Юлей нам довелось познакомиться. Так совпало, что мы пришли к Алине Ивановне в одно время. На груди нашей героини девять медалей труженицы тыла.

18 марта 2019 года ветерану Великой Отечественной войны, жителю блокадного Ленинграда Алине Рякке из Большетархово исполнится 89 лет. Низкий поклон Вам, Алина Ивановна, за ваше мужество, за ваш труд, за ваш характер. Доброго вам здоровья и долгих лет жизни. Тем, кто родился после войны, не понять, как много пережили люди военного времени. Но мы должны помнить рассказы тех, кто выжил, постараться осознать ужасы войны, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить память о тех, кому выпала эта страшная доля. Отдать дань вечного уважения и вечной благодарности этим людям – долг сегодняшнего поколения.

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

miku-bs@mail.ru

0
Комментарии: 1Публикации: 21Регистрация: 08-06-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля