Çитрĕ, çитрĕ Сурхури

В минувшие выходные в Тюмени прошел областной чувашский праздник «Сурхури». Во Дворце национальных культур «Строитель» собрались творческие коллективы и представители диаспор Тюменской области.  В составе делегации, представляющей Заводоуковский городской округ, была вокальная группа «Пике» Першинского Дома культуры.

В переводе с чувашского языка слово «сурхури» означает «овечья нога», что связано с обрядом гадания, когда девушки ночью заходили в темный хлев и ловили овец за ноги. Если оказывался баран, то девушка в этот год должна была выйти замуж. Если же овца, то сидеть красавице еще год без мужа. Сурхури еще известен как «Старый Новый год». Именно это понятие наиболее живо ныне среди чувашей.

Соблюдая традиции, 13 января чуваши демонстрировали свои таланты в вокале, хореографии, художественном слове и декоративно-прикладном творчестве. Участники вокальной группы «Пике» исполнили песни «Сене сул» и «Шура юр». Сюрпризом для участников встречи стала театральная зарисовка «Вот и наступил Новый год», представленная  заводоуковской делегацией. Это действо вызвало самые теплые эмоции и завершилось дружным хороводом у ёлки с участием всех гостей праздника.

На церемонии закрытия «Сурхури» все творческие коллективы и участники были награждены Благодарственными письмами за участие в подготовке и проведении областного чувашского праздника.

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

zavodoukovsk

23
Комментарии: 0Публикации: 1250Регистрация: 04-04-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.