Культура

Что мы знаем о Чернобыльской трагедии?

26 апреля в Горюновском Доме культуры состоялась встреча, посвященная 32-ой годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Ведущая привела историческую справку о том, как в апреле 1986 года вся планета содрогнулась от самой масштабной катастрофы XX века. Видеопрезентация продемонстрировала архивные фотоснимки и видео кадры с места аварии. Тогда взрыв в 4-ом энергоблоке унес жизни десятков тысяч людей. Город замер в безжизненной пустоте улиц, домов, предприятий…

В этот день слушатели смогли лично пообщаться с участником тех событий.  Односельчанин Медведев Леонид Еронович в 1988 году был призван Асбестовским   военкоматом на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии в звании рядового. Он подробно рассказал ребятам об этапах ликвидации, о том, что пришлось пережить прибывшим военным на место взрыва. Ребята увлеченно слушали рассказ и задавали интересующие вопросы об уровне радиации, допустимом времени пребывания в заражённой зоне, о  состоянии здоровья после облучения и многом другом.

Встречу завершили стихотворные строки автора Николая Рачкова, которые и в наши дни не теряют своей актуальности:

Четвертый реактор – он дьявольски вздрогнул раскатом.

Замрите, народы! Прощайте друзья и семья…

Кто в пекло шагнул – как на дот, навалился на атом,

Чтоб вечно жила, чтоб вольно дышала Земля.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

zavodoukovsk

23
Комментарии: 0Публикации: 1435Регистрация: 04-04-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.