Читательский дневник

В век огромного потока информации просто необходим навык внимательного чтения. Читательский дневник – это настоящий помощник для читающих и образованных людей

Читательский дневник…Что это такое и «с чем его едят»?

Чтобы процесс был наиболее интересным и полезным рекомендуем взять на вооружение наши советы:

📌Можно оформить часть текста в удобную для восприятия таблицу, а героев и их место в сюжете отобразить схематически с использованием различных стрелочек, сердечек и крестиков и прочих символов. В таком случае необходимо в сноске написать значение каждого символа, чтобы со временем не забыть его.

📌При оформлении читательской тетради важно не только содержание, но и форма. Дополнительные детали в оформлении способны улучшить восприятие написанного. В читательских дневник вносятся только важные детали художественных текстов. Но даже среди них можно найти наиболее значимые моменты, которые требуют дополнительного выделения. Главное, не перестараться и не выделять каждую строчку разным цветом. Разумное использование маркеров делает текст не только эстетичным, но и удобным для восприятия.

📌Клейкие стикеры — цветные клейкие бумажки — можно использовать в качестве закладок на страницах, создавая так называемую навигацию и упрощая поиск в произведении. Например красные стикеры- описание героини, зеленые – описание героя, желтые – пейзаж и тд. Особенно это удобно если книга из домашней библиотеки и ее после прочтения летом не нужно возвращать в городскую библиотеку. Тогда эти стикеры в книге могут спокойно «ждать» того момента, когда изучение произведения будет проходить на уроке. А как быть в случае если книга библиотечная? Можно отмечать нужные описания, эпизоды в читательском дневнике указывая номер тома, главы, части, страницы.

Например:
-А.С.Пушкин «Дубровский» — Т.1,Глава1 – К.П.Троекуров; Т.1, Глава YIII- Маша, дочь Троекурова (характер)
-М.Ю.Лермонтов «Мцыри» — Глава 7 — Мцыри виделся отчий дом. Отец с матерью, сестры, жители родного аула. Всего этого его лишили. Тоска накатывала все сильнее.

📌 Схематические обозначения. В сюжетах многих романов можно встретить взаимную любовь, безответную любовь, родственные связи, которые можно обозначать одинаковыми значками во всем дневнике. Красные сердечки, черные сердечки, всевозможные стрелки и галочки ускорят процесс заполнения читательского блокнота. В произведениях, где рассказывается история нескольких поколений, можно нарисовать генеалогическое древо. Это поможет лучше разобраться в родственных связях и запомнить героев.

📌В случае, если книга понравилась можно нарисовать понравившегося героя или вклеить картинку-раскраску с ним, найти и приклеить портрет автора книги, создать рисунки-иллюстрации на основе прочитанного, придумать загадки или ребусы о героях или составить кроссворд по прочитанному, написать и «послать” в дневнике письмо героям или автору книги , записать интересные факты из биографии писателя.

❗Читательский дневник лучше заполнять сразу же после прочтения или же на следующий день. Спустя какое-то время нужно пролистать свой дневник, перечитать важные или нужные страницы, чтобы закрепить впечатления в долгосрочной памяти.❗

В век огромного потока информации просто необходим навык внимательного чтения. Читательский дневник – это настоящий помощник для читающих и образованных людей. Ведение читательского дневника в детстве позволит в студенчестве делать более качественные и понятные конспекты. Тем, кто планирует учиться в гуманитарном ВУЗе, «выписки» — аналог читательского дневника, станут пропуском на экзамен и ключом к хорошей оценке на нём.

Желаем успехов!❤

#Медиацентр_ЧИТАЙмер #детскаябиблиотека#библиотекамедиацентркрд#читательскийдневник#летнеечтение#библиотеки_крд#чтение#книги

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3206Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля