Читаем премиальные книги

Культура
Почти 250… Рассказать обо всех этих премиях очень сложно, поэтому сегодня поговорим об одной самой престижной: Национальной литературной премии.

Почти 250… Рассказать обо всех этих премиях очень сложно, поэтому сегодня поговорим об одной самой престижной: Национальной литературной премии ✨«Большая книга».
Напомним, что Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности» с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России.
☑️В нынешнем — пятнадцатом – сезоне на получение премии претендовали почти три сотни произведений из России, Беларуси, Узбекистана, Литвы, Казахстана, Грузии, Чехии, Германии,
Великобритании, Кипра, Израиля и США.
Весной в «длинном списке» остались 39.
🔖 2 июня 2020 года премия «Большая книга» объявила шорт-лист. В него вошли 13 книг российских авторов. 🔺Сегодня мы расскажем про три из них.

📚Тимур Кибиров. «Генерал и его семья»
Тимур Кибиров — поэт и писатель, автор более двадцати поэтических книг, лауреат многих отечественных и международных премий, в том числе премии «Поэт» (2008). Новая книга «Генерал и его семья», которую сам автор называет «историческим романом», — семейная сага, разворачивающаяся в позднем СССР Вложенный в книгу опыт и внимание к мельчайшим деталям выводят «Генерала и его семью» на территорию большого русского романа, одновременно искреннего и саркастичного

📚Шамиль Идиатуллин. «Бывшая Ленина»
Новый роман лауреата премии «Большая книга», автора бестселлера «Город Брежнев».
Шамиль Идиатуллин – журналист и прозаик. Родился в 1971 году, окончил журфак Казанского университета. Автор романов «Татарский удар», «СССР™», «Убыр» (дилогия), «Это просто игра», «За старшего», «Город Брежнев». Действие его нового романа «Бывшая Ленина» разворачивается в 2019 году – благополучном и тревожном.
Провинциальный город Чупов, Сарасовская область. На окраине стремительно растет гигантская областная свалка, а главу снимают за взятки. В городе – безвластье и неприятный запах. Простой чиновник Даниил Митрофанов, его жена Лена и их дочь Саша – благополучная семья. Но в одночасье налаженный механизм ломается. Вся жизнь оказывается – бывшая, и даже квартира детства – на «бывшей Ленина». Наверное, нужно начать всё заново, но для этого – победить апатию, себя и… свалку.
Сдаваться стыдно. Оставаться в таких условиях невозможно. Надо менять условия. Менять условия — значит бороться

📚Евгений Чижов. «Собиратель рая»
Евгений Чижов — автор книг «Темное прошлое человека будущего», «Персонаж без роли». Предыдущий роман, «Перевод с подстрочника», вошел в шорт-лист крупных литературных премий и удостоился премии «Венец» Союза писателей Москвы.
Новая книга, «Собиратель рая», — о ностальгии. Это книга о людях, чья молодость пришлась на девяностые; о тех, кто разошелся со своим временем и заблудился в чужом; о сыне, ищущем мать, ушедшую от него в прошлое.

Автор публикации

не в сети 2 недели

cbs_nek@mail.kuban.ru

Комментарии: 0Публикации: 2073Регистрация: 05-07-2016
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля