Четвертая высота Гули Королевой: в рамках проекта «Люди мира, на минуту встаньте!»

Гуля Королева…Многие ли сегодня знают это имя? Помнят о ней в основном люди старшего поколения. А ведь благодаря своему отчаянному героизму, проявленному во время знаменитой Сталинградской битвы, она стала настоящей героиней и примером для подражания. Популярность Гули в СССР была настолько велика, что ее именем называли целые школы и улицы. Про ее подвиг неоднократно писали в различных газетах и книгах, снимали фильмы, повествующие о жизни этой необычной девушки.

Так кто же такая Гуля Королева? Далеко не все, кто восхищался действиями девушки на фронте, знают, что она была не только отличным санинструктором, но и замечательной актрисой. Сниматься она начала еще с 3 лет, что было довольно редким явлением, в особенности для кино СССР. Однако уже в столь раннем возрасте маленькая Гуля появилась в одном эпизоде в фильме «Каштанка». В фильме «Рязанские бабы» (1927) Ольга Преображенская, режиссер фильма, подготовила для резвой девочки Гули роль в массовке, как бы намекнув данной идеей, что она как раз и является той самой маленькой представительницей «рязанских баб», за которой будущее. В фильме «Дочь партизана» Королева предстала перед зрителем девочкой крестьянского происхождения, которая является не по годам смелой. Василинка (именно так звали героиню, которую тогда мастерски сыграла Гуля) часто ездит на лошади верхом. И чтобы овладеть данным искусством, перед съемками тринадцатилетней актрисе пришлось в срочном порядке постигать все азы езды верхом. Делалось это фактически с нуля!

Родилась Гуля Королева 9 сентября 1922 года в Москве, в семье советского режиссера. Полное имя девушки – Марионелла, но во всех исторических очерках она фигурирует именно как Гуля Королева. В 1932 году девочка вместе со своей мамой переехала жить в Киев. В Киевский гидромелиоративный институт Королева поступила в 1940 году. Но 22 июня 1941 года фашистские войска вероломно вторглись на территорию СССР ‒ мирная жизнь в стране на этом закончилась. В это время Гуля уже была женой и мамой маленького сына. Муж Гули, Аркадий Казанский, отбывший на фронт, погиб в боевом сражении. Каждый день слышала она информацию о том, как фашистские полчища захватывают все новые и новые территории. Больше находиться в тылу она не могла. В этот период немцы активно рвались к Туле. Почувствовав опасность, Королева твердо решила сама отправиться на передовую защищать свою землю от вероломства врага. Фактически с начала Сталинградской битвы она уже входила в состав 214-й стрелковой дивизии и служила санинструктором. С весны 1942 года девушка отправилась непосредственно на передовую.

Главная задача рядовой Королевой заключалась в том, чтобы оперативно выносить раненых с поля боя. В некоторых случаях приходилось переплывать через Дон для спасения жизни солдат. Невероятное мужество, стойкость духа и ненависть к врагу сделали из Гули отчаянного солдата, готового сражаться за свою страну до конца. Интересен тот факт, что во время Сталинградского сражения, чтобы подбодрить раненых солдат, Королева сполна использовала на практике свой актерский талант. Когда у нее появлялось свободное время, она неизменно устраивала какие-либо импровизированные представления, тем самым пытаясь поднять моральный дух солдат.

Девушке было всего 20 лет, когда она совершила свой незабвенный подвиг. 23 ноября 1942 года шли отчаянные бои за 56,8 высоту, расположенную недалеко от Хутора Паньшино под Сталинградом. Именно в тот роковой для Королевой день события разворачивались непредсказуемо. Случилось так, что в бою пал командир военного подразделения, в котором находилась Королева. В этот критический момент девушка заметила замешательство в рядах военных, эффект штурмовой атаки исходил на «нет». В данной ситуации Гуле потребовалось лишь несколько секунд, чтобы принять поистине судьбоносное для нее решение – возглавить атаку и показать всем оставшимся бойцам пример храбрости и несгибаемости духа. Войско поднялось в атаку после рывка Гули к немецким окопам. Девушка была настолько отчаянной, что взяла с собой связку гранат и забросала ими немецкие позиции. Как утверждали очевидцы данных кровавых событий, Королева уничтожила 15 фашистских воинов. Но в этом же бою она получила то злополучное пулевое ранение, которое привело ее к смерти. Гуля пожертвовала собственной жизнью ради того, чтобы данная высота покорилась советским войскам. На том месте, где смертельно была ранена Королева, сейчас установлен мемориальный памятник. 9 января 1943 года за свой подвиг Гуля Королева посмертно была награждена орденом Красного Знамени.

Книгу о Гуле Королевой «Четвертая высота» написала Е. Я. Ильина, настоящее имя которой – Лея Яковлевна Прейс. По сюжету девушка в течение своей жизни преодолевала 4 высоты. Первой высотой было преодоление девушкой верхом на коне Сивко определенного барьера. Второй следует считать постижение науки, когда Гуля усиленно изучала такие школьные предметы, как алгебра, история и география. Третья высота возникла тогда, когда Королевой необходимо было научиться прыгать с вышки, с чем она тоже успешно справилась. А вот последнюю, четвертую высоту, Гуля встретила на фронте. Она и привела к гибели смелой девушки.

Более подробно с жизнью Марионеллы (Гули) Королевой вы можете познакомиться, прочитав повесть «Четвертая высота» и посмотрев одноименный фильм.

Ильина, Е. Я. Четвертая высота : повесть / Е. Я. Ильина. ‒ [Переизд.]. ‒ Москва : Дет. лит., 1989. – 334 с.

Четвертая высота [Видеозапись] : киноповесть / реж. И. Вознесенский; авт. сценария В. Спирина; киностудия им. Горького. ‒ Москва : Гранд Рекордс, 2005. ‒ (Фильм вышел на экраны в 1977 г.).

0

не в сети 1 месяц