Чернобыль: трагедия, подвиг, память

Мероприятия муниципальных библиотек города Ельца ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. 36 лет прошло со дня этой страшной катастрофы, но жива память о тяжелой трагедии, унесшей многие человеческие жизни и оставившей неизгладимый след в сердцах каждого из нас.

Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф в рамках XIV общебиблиотечной акции «Дни защиты от экологической опасности» были посвящены тематические книжные выставки библиотек: «Чернобыль: помним ради будущего» (12+) в Центральной городской библиотеке им. М. Горького «Здесь боль живёт и поныне…» (12+) в Библиотека «Ольшанская», выставка-реквием «Черная быль» (12+) в Библиотеке «Набережная», на которых представили литературу и периодические издания о событиях техногенной катастрофы, взгляды врачей, журналистов, ученых о произошедшей аварии, воспоминания непосредственных свидетелей и участников ликвидации Чернобыльской аварии, документальные и художественные произведения, научные сборники, которые рассказывают о самой большой в истории человечества техногенной катастрофе и ее последствиях.

Памятной дате посвятили офлайн-мероприятия муниципальных библиотек города.

В Библиотечно-информационном центре «Засосенский» провели беседу-напоминание «Эхо Чернобыля» (12+). Участники вспомнили хронологию тех страшных событий, предполагаемое количество погибших и пострадавших от её последствий людей и экономический ущерб от Чернобыльской аварии. Буклет «Месть мирного атома» (12+), подготовленный в библиотеке, повествует об аварии на Чернобыльской АЭС, о причинах возникновения и последствиях этой катастрофы.

26 апреля в Детской библиотеке им. А.С. Пушкина провели беседу у книжной выставки «Чернобыля зловещая беда» (12+). Участники беседы поэтапно восстановили всю хронологию событий аварии на Чернобыльской АЭС, узнали о том, как проходила эвакуация населения, как проводилась дезактивация зараженной территории, как повлияла радиация на здоровье людей и природу и вспомнили героев ликвидации аварии, равной которой за последние годы отыскать невозможно.

В Библиотека «Эльта» предложили читателям принять участие в беседе-обсуждении «Чернобыль: как всё было» (16+), в ходе которой рассказали о возникновении новой отрасли хозяйства – ядерной энергетики, о строительстве Чернобыльской АЭС, о причинах страшной аварии 26 апреля 1986 года и почему необходимо знать о ней.

Чернобыльская авария стала крупной техногенной и гуманитарной катастрофой 20-го века. Мы низко кланяемся тем, кто погиб, кто ценой своей жизни предотвращал трагедию, и со словами благодарности обращаемся к ныне живущим ветеранам Чернобыля, к тем, кто участвовал в ликвидации этой страшной катастрофы.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

biblioinformelets

0
Комментарии: 0Публикации: 212Регистрация: 05-06-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля